?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Межзвездный

Посмотрел, однако.

Небольшое отступление: Я в детстве любил, да и сейчас очень с большим пиететом отношусь к Жюлю Верну.
По извечной привычке, долго копался в мотивах и в итоге понял, что меня в нем так привлекает - его персонажи всегда добиваются поставленной цели.
Это значит, что во-первых, у них эта цель есть и она вполне конкретна и понятна, да при этом еще и весьма качественна. То есть это именно что Цель, а не невнятная хотелка обусловленная гормональным фоном,отсутствием мозгов и общей идиопатической инфантильностью персонажей.
Во-вторых, намеченной цели персонажи достигают а) - методично, б) - планомерно, в) - с применением всех доступных сил и средств, однако, не переступая при этом определенных морально-нравственных законов, на которых, однако, автор особо внимания не заостряет. И не делает он это по той простой причине, что, по его мнению, они вполне очевидны для любого вменяемого человека.
В-третьих, достигнутая цель, так или иначе, обеспечивает общий оптимистический настрой произведения, несмотря на то, что сопутствующие ее достижению обстоятельства, сами по себе, могут быть весьма печальны. Иными словами есть четкое ощущение - "не зря!"
Ну и в-четвертых - все это делается именно в формате "science fiction" - есть допущения, гипотезы, предположения, но отсутствует явный идиотизм.

Я понимаю, что крайне тяжко писать или снимать в таком стиле - требования к автору непомерно высоки. И да, заклепочничество в итоге получается изрядное.
Впрочем, за то мы science fiction и любим.

Так вот Нолан и его "Межзвездный" по сравнению с прадедушкой Жюлем, все равно что "плотник супротив столяра". Карго-культ в чистом виде.
Плюс внешний антураж, минус вменяемая цель, минус методичность-планомерность-настойчивость, минус "не зря", плюс идиотизм - много-много идиотизма.

Ей богу, "Футурама" по сравнению с этими космическими соплями - просто образец жанра.
Зато довольны все кому хотелось "человеческих отношений".
Граждане, как вы заебали со своими человеческими отношениями!
Они уместны там, где они уместны. Здесь же им придается непозволительно много значения.
Нельзя есть только сало, несмотря на то, что он вполне себе приятно на вкус и приятно полнит. Современная "якобы НФ" больна ожирением мозга от неумеренного налегания на "человеческие отношения", и, судя по всему, от  этого ожирения и помрет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
melted_down
Nov. 12th, 2014 10:27 am (UTC)
Вот кстати, да, - аспект, который я сам ниасилил сформулировать. Вышел из зала, плевался, но навскидку смог выдать только безумно говеную режиссуру (одна дурная незатыкающаяся музыка на громкости большей, чем голоса людей, чего стоит). Но да, с героями Жюля Верна очень уместно сравнение.
a_kudryashev
Nov. 12th, 2014 12:04 pm (UTC)
Последнее время чо то совсем мало хороших фильмов выходит. Бредятина такая, что бежать из зала хочется минут через 10 после начала фильма.
Ладно еще бывают такие фильмы в которых "экшн". Ну посмотрел, вышел из зала, второй раз смотреть не будешь. Но в основном то всякая дребедень, даже жалко те 200 рублей, которые на билет потратил.
В общем перестал я в кино ходить, нечего там делать.
dragonsv
Nov. 12th, 2014 01:20 pm (UTC)
эх, а я было обрадовался, что годный фильм вышел, собрался сходить посмотреть. но тут пошла вторая волна отзывов, совсем не восторженных. задумался. подожду рипа на торрентах, так гляну. если чо, хоть не обидно будет за бездарно потраченное время будет
caurug
Nov. 12th, 2014 02:47 pm (UTC)
Ну тут смотря как оценивать.
Если смотреть в кинотеатре и воспринимать чисто визуальный ряд и именно как зрелище, то годный.
По смыслу же, лично по моему мнению - дерьмо.
cn_mangetsu
Nov. 12th, 2014 07:13 pm (UTC)
Очень хорошо сформулировано.
shoora_vatman
Dec. 12th, 2014 06:41 pm (UTC)
Хы!
Весело буквы сложил! ;)

ЗЫ
Про Верна +1
Просто неожиданно верно сформулированно )

Edited at 2014-12-12 06:45 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )