caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про радикализм и логическое мышление

Есть расхожая цитата, приписываемая всем подряд, начиная от Черчилля, заканчивая Гизо "Тот, кто не был радикалом в 20 - не имеет сердца, тот кто не стал консерватором в 30 - не имеет ума".

Точное авторство мне, к сожалению, не известно. Тем не менее мысль, на мой взгляд, очень точная и, не смотря на банальность, недооцененная, и вот почему:
Ни для кого не будет открытием, что людей искренне приверженных злу, как таковому, исчезающе малое количество. Практически любой одиозный злодей в истории, как ни странно, причинял добро и наносил пользу. Ну то есть так, как он их понимал. Это раз.
Обычный, среднестатистический человек, которым, по сути, является 99,(9)% из нас не может быть специалистом во всем. Хороший нейрохирург не разбирается в таможенном праве, учитель ничего не понимает в особенностях диверсионно-разведывательной деятельности, грузчик слабо себе представляет технологию разработки микропроцессоров. И все они, что характерно, крайне отвратительно разбираются в политике и особенностях управления государством, даже если прочли "Государя". Это два.
Старый врачебный принцип "Не навреди!" Является хоть и крайне консервативным, но, по прежнему, наиболее действенным в любой непонятной ситуации. Отчего-то никто не жаждет услышать от врача "а давайте отрежем вам легкое" придя на прием с насморком. Оно понятно, что теоретически, это может быть и рак, но как то поспешно, не правда ли? Это три.

Тем не менее, огромное количество граждан порываются отрезать у родной страны то легкое, то печень, то еще какую-нибудь непонятную лично им фигню, полагая, что уж они-то разбираются в этом также хорошо, как в своей профессии. Откуда такая уверенность - непонятно.
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment