caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про одушевление всего подряд

http://linorius.livejournal.com/234394.html?thread=3155354#t3155354

Достаточно показательная дискуссия получилась.
Те кто постарше помнят, был в свое время такой, как нынче модно выражаться, срач - спор между "физиками" и "лириками".
Как водится, был он натягиванием сферического коня в вакууме на глобус, поскольку не существует единственно верной методологии на любой случай жизни.
Однако, последнее время мне кажется, что "лирики" таки победили, причем абсолютно во всех областях жизнедеятельности.

Одна из первых прописных истин, которая объясняется тем, кто изучает социологию, состоит в том, что любое общество вовсе не тождественно человеческой личности. Это у каждого конкретного человека могут быть те или иные акцентуации и поведенческие рефлексы, которые и дают в итоге то, что называется индивидуальной эмоциональной реакцией. Социальная группа же, причем не важно какая, представляет по сути этакий черный ящик - для нее существуют вполне четкие формальные закономерности, по которым если на вход подать один раздражитель, на выходе получится такая-то реакция, если другой - такая-то.
Переводя с околонаучного на просторечный: абсолюно фиолетово, имеете вы группу нацистов, коммунистов, пидарасов или, скажем, любителей изящной словесности. Так или иначе, при одинаковых заданных условиях, действия этих социальных групп будут схожи, до степени смешения. Разве что, маршировать они будут под разную музыку и с разными лозунгами, но мордобитие, в итоге, будет таким же.

Политология, в приложении к государствам, в свою очередь, оперирует еще большими по размеру социальными группами. Соответственно, роль личностных девиаций в таких условиях стремится к нулю.

Я это все, собственно, к чему:
Правые, левые; либералы, монархисты, русские, украинцы - это все не играет никакой роли. Если же есть иллюзия, что это плохие либералы все развалили, а хорошие коммунисты мигом наладят, или проклятые ватники все испортили, а добрые европейцы все починят, то от нее следует срочно избавляться. Ни одна из вышеперечисленных социальных групп, равно, как и все неперечисленные не имеет каких-то особенностей, которые позволяют ей скажем, зачать и родить ребенка за один день. Чудес на свете не бывает.

Помните об этом граждане, когда очередной молодой и харизматичный лидер какой-нибудь партии будет вам рассказывать о том, что все вокруг пидарасы, и только членство в их богоспасаемой организации сделает вас Д'Артаньяном.
Tags: происхождение видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments