?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это http://russell-d-jones.livejournal.com/1286868.html#comments очень интересно перекликается с вот этим http://congregatio.livejournal.com/904924.html#comments

Я периодически перечитываю некоторые книги. В этом процессе самое интересное - сравнить свои впечатления 5-10-20 летней давности и нынешние. Можно сделать много интересных наблюдений, а главное, рано или поздно, наконец начинаешь понимать написанное в полном объеме, со всеми слоями.
Так вот по поводу бурной радости определенных граждан от сноса памятника в Харькове, вспомнился мне недавно перечтенный "Звездный десант" Хайнлайна и вот в какой связи:

Противопоставление современных (как, впрочем, и их более ранних предшественников) либералов себя - государству, зиждется на гипотезе о том, что любая хотелка отдельно взятой личности является самоценной. Самое смешное, что эту гипотезу они почитают за лемму - вынь ее, и вся их стройная и красивая теория о свободе развалится. Пол Верховен потому и глумился над Робертом Энсоновичем в одноименном, но не односмысленном фильме, что сама мысль о том, что личность, чьи хотелки стоит принимать в расчет, должна как-то доказать свою дееспособность и ответственность - для настоящего либерала невыносима. А невыносима она, по той простой причине, что либерал в своей дееспособности и ответственности глубоко не уверен. Вспоминается бессмертное " я девочка и я не хочу ничего решать - я хочу платье".
Они просто не хотят ничего решать, они хотят платье и гори все синим пламенем. И отчего-то, при этом, искренне недоумевают, почему взрослые люди не разделяют их стремления получить платье, сжегши попутно синим пламенем весь окружающий мир. А в силу того, что некоторые из них нахватались вершков из психологии, свое недоумение они сублимируют рождая различные по содержанию, но одинаково смешные по сути теории о плохих взрослых людях.

Одна проблема - пороть уже поздно.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
congregatio
Sep. 30th, 2014 06:29 am (UTC)
Меня всегда интересовало - а как быть, если личная хотелка одного либерала вступит в противоречие с хотелкой другого либерала? Хотелкой не-либерала, положим, следует пренебрегать, но с желаниями собратьев по лагерю-то как быть?
caurug
Sep. 30th, 2014 06:31 am (UTC)
На такое сложное умозаключение их обычно тоже не хватает, поэтому в ответ на подобный вопрос следую благоглупости о идеальных людях, которые ходят крайне аккуратно, не сталкиваясь своими свободами))
congregatio
Sep. 30th, 2014 06:32 am (UTC)
Хоть бы одним глазком взглянуть на эту страну эльфов :)
caurug
Sep. 30th, 2014 06:33 am (UTC)
Тяжелые наркотики, это плохо для здоровья и незаконно))
Других же способов, я так разумею, нету.
sputnik_stan
Sep. 30th, 2014 07:07 am (UTC)
Всё проще: хотелки либералов не могут вступать в противоречие, а если кто-то всё же станет упорствовать, то он, значит, не либерал, и о нём можно и нужно сообщить куда надо.
caurug
Sep. 30th, 2014 07:17 am (UTC)
Точно!
Рукопожимаю, однако))
sputnik_stan
Sep. 30th, 2014 07:29 am (UTC)
Заветам Щаранского верны.
congregatio
Sep. 30th, 2014 07:43 am (UTC)
Блин. А ведь точно. Отличный аргумент же.
matmyst
Sep. 30th, 2014 08:11 am (UTC)
Вот интересно, а как сейчас Рассел убеждает себя, что на Украине нацизма нет? Её постоянные напоминания о том, что она из Волгограда, города-героя Великой отечественной и её же постоянное одобрение АТО, где нацисты себя уже не особо скрывают. Да и обычное видео с люстрациями и избиениями больше смахивают на Ку-Клукс-Клан и суд Линча, чем на просвещенную Европу.
caurug
Sep. 30th, 2014 09:11 am (UTC)
"Я не обосрался! Я не обосрался!.....это не я! Это не я!" (С)
Вера - она творит чудеса, как это не кощунственно прозвучит. Даже такая.
Она просто верит.
А уж как при этом мозг изворачивается, чтобы попытаться веру рационализировать - дело десятое.
( 10 comments — Leave a comment )