?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про парады

Тут надысь граждане либералы и всякие прочие "тонко чувствующие" начали вопить про негуманное отношение к военнопленным и все такое прочее. Другие граждане, которые вроде как не либералы, а все из себя суровые ревнители целесообразности недоумевали зачем, мол. Все нижеприведенное мое личное диванное мнение по этому вопросу.

1. Любой парад является действием направленным в первую очередь на достижение целей насквозь нематериальных - поднятие боевого духа, демонстрацию угрозы, сплочение общества, пиар и так далее. Что характерно, это одинаково справедливо как для парада воинского, так и для парадов всяческих, не к ночи будь помянуты, меньшинств.
От того, что заявляемые, а главное, умалчиваемые, но, тем не менее, очевидные цели, являются вещами которые нельзя пощупать, они вовсе не становятся менее важными.
2. На мой личный взгляд, целями "большого вальса" в Донецке было следующее:
а) Продемонстрировать населению противника как выглядят их сыновья, мужья и отцы не в бравурных реляциях а в жизни. В сочетании с демонстрацией уничтоженной техники нужный эффект однозначно получен.
б) Продемонстрировать собственному населению видимый положительный результат боевых действий и "предъявить врага к освидетельствованию". Нужный эффект однозначно получен. Одно дело, когда тебя бомбит некий невидимый враг - volens-nolens претензии за разрушение привычного уклада жизни хотя бы частично предъявляются не далекому врагу, а близкой власти. Совсем другое, когда врага можно увидеть воочию, причем увидеть его побежденным.
в) Заложить под мобилизацию противника мину замедленного действия, после парада тупо выпнув конвоируемых в направлении "до хаты". Не сказать, что так уж важно, поскольку мобилизации уже карачун пришел, но, все равно, лишним не будет.

2. Любые вопли про конвенции и обращение с военнопленными имели бы смысл при двух простых условиях. Первое - ДНР и ЛНР должны быть официально признанными и находиться в состоянии войны с Украиной. Второе - они должны эти конвенции подписать и ратифицировать.

3. Какие угодно отсылки к моральности происходящего не имеют никакого смысла вообще. Мораль, по сути, является общественным договором о нормах поведения в той или иной ситуации.
Договор  подразумевает наличие согласия между всеми субъектами происходящего.
Попытки сейчас аппелировать к морали равноценны попытки уговорить собственный желудок не хотеть принять пищу - настолько же бессмысленны и контрпродуктивны.

4.Про парад в Киеве желающие могут проделать аналогичную цепочку рассуждений и сами составить мнение о том, какие цели ставились, и каков процент их выполнения.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
govorilkin
Aug. 25th, 2014 10:12 am (UTC)
я вообще не понял причины воплей, ну прошлись военнопленные и что?
я бы понял возмущение, если бы их петлей за шею или крюком под ребра и на фаркопах проволокли, тогда да, понятно зверство, негуманно и все такое.
идут, в чистой одежде, повреждений крайне мало и те забинтованные, лица не истощенные, т.е. есть уход
congregatio
Aug. 25th, 2014 12:05 pm (UTC)
Вот яростно плюсую.
caurug
Aug. 25th, 2014 03:25 pm (UTC)
Я, вобщем-то, тоже.
Однако тут даже не в уходе и отсутствии зверств дело.
( 3 comments — Leave a comment )