?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 90х годах появился у нас такой интересный феномен, как поэт, певец, художник или писатель, который объясняет народу, почему он живет неправильно, отчего все, кроме данного конкретного певца ртом, или писателя руками - сарынь и чернь, и...и все, решения, как правило, данный новоявленный вид искусства не подразумевает.
Причем, если Александр Сергеевич чувства "лирой пробуждал", то его "последователи" претендовали уже на любой вид мыслимой жизнедеятельности, начиная от воспитания детей и заканчивая ракетно-космической промышленностью.
Неотъемлемой частью этого нового жанра являлось дикое невежество автора в разбираемом вопросе. "Я не ракетчик, я филолог" просто случилось в нужное время и в нужном месте, потому на слуху у многих. А сколько подобного "шедевра" подзабылось, или просто не ушло в народ?
Короче говоря, скука смертная, насквозь привычная, банальная и никого, собственно, уже и не интересующая, кроме ее источников.

На этом фоне, уже упомянутое творчество жiнки, по фамилии Чигиринская, кажется чем-то из того же ряда, а потому, вроде как, внимания не заслуживает.
Это, очевидно, не так.
При прочих равных условиях, ее русские аналоги, являются частью того общества, пороки которого, пусть и вымышленные зачастую, они, понимаешь, бичуют.
Чигиринская же, человек, сам себя яростно за рамки этого общества выводящий. Причем рамки предполагаются не какие-нибудь, а национальные.
Тут, собственно, плохо не то, что Чигиринская присвоила себе право быть совестью на аутсорсинге, а то что это продукт "не для продажи на территории Соединенных Штатов".

Что совсем прелестно, ежели почитать творчество ее предшественника, например «Безнравственность в Талмуде», то несложно заметить, что современный вариант хоть и не копипаста, но идеи выражает те же самые.
Для тех, кто историю плохо помнит, предшественника звали Альфред Розенберг.

Comments

caurug
Aug. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
Дело в том, что это известно тем, кто с ней ранее сталкивался.
Лично я, например, о такой писательнице ранее и не слышал.
Не могу судить о ее таланте , как автора, поскольку не имею желания читать книги человека произведшего на меня негативное впечатление, но ее статья написана наукообразным языком.
И именно это наукообразие способно в глазах многих послужить неким подтверждением ее слов.
У нее в этом с Розенбергом параллель полная.
congregatio
Aug. 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
Тут да, не поспоришь...
У меня тоже порой проявляется та же болезнь субъективизма, что и у многих - если я что-то знаю, со временем начинает казаться, что это знают все :)