?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 90х годах появился у нас такой интересный феномен, как поэт, певец, художник или писатель, который объясняет народу, почему он живет неправильно, отчего все, кроме данного конкретного певца ртом, или писателя руками - сарынь и чернь, и...и все, решения, как правило, данный новоявленный вид искусства не подразумевает.
Причем, если Александр Сергеевич чувства "лирой пробуждал", то его "последователи" претендовали уже на любой вид мыслимой жизнедеятельности, начиная от воспитания детей и заканчивая ракетно-космической промышленностью.
Неотъемлемой частью этого нового жанра являлось дикое невежество автора в разбираемом вопросе. "Я не ракетчик, я филолог" просто случилось в нужное время и в нужном месте, потому на слуху у многих. А сколько подобного "шедевра" подзабылось, или просто не ушло в народ?
Короче говоря, скука смертная, насквозь привычная, банальная и никого, собственно, уже и не интересующая, кроме ее источников.

На этом фоне, уже упомянутое творчество жiнки, по фамилии Чигиринская, кажется чем-то из того же ряда, а потому, вроде как, внимания не заслуживает.
Это, очевидно, не так.
При прочих равных условиях, ее русские аналоги, являются частью того общества, пороки которого, пусть и вымышленные зачастую, они, понимаешь, бичуют.
Чигиринская же, человек, сам себя яростно за рамки этого общества выводящий. Причем рамки предполагаются не какие-нибудь, а национальные.
Тут, собственно, плохо не то, что Чигиринская присвоила себе право быть совестью на аутсорсинге, а то что это продукт "не для продажи на территории Соединенных Штатов".

Что совсем прелестно, ежели почитать творчество ее предшественника, например «Безнравственность в Талмуде», то несложно заметить, что современный вариант хоть и не копипаста, но идеи выражает те же самые.
Для тех, кто историю плохо помнит, предшественника звали Альфред Розенберг.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
congregatio
Aug. 14th, 2014 07:07 pm (UTC)
Вы ее все еще читаете? :) Там же феерия невменяемости, как ни загляни.
caurug
Aug. 14th, 2014 07:11 pm (UTC)
Периодически поглядываю.
Тут просто встретилось мнение, что мол чепуха и ничего страшного.
Лично же мне кажется, что вот такие статьи, они гораздо хуже, чем вопли "кто не скачет, тот москаль", поскольку являются одной из первопричин тех самых воплей.
congregatio
Aug. 14th, 2014 07:19 pm (UTC)
В случае с Чигиринской - может быть, и чепуха... Ибо вменяемым людям еще до украинского кризиса было известно, что мадам больна на голову, а невменяемые - ну, они уже невменяемы, им что Чигиринская, что кто другой - значения не имеет. Скажем так, ее будут слушать и ей поддакивать уже скачущие. А вот кто-то с репутацией "умного человека"(тм) - это да... Это уже явление опасное: есть у нашего человека склонность слушать, а что такого умного скажет филолог про ракеты или писатель про атомную энергию. А они там все равно "наши человеки", как бы ни отбрыкивались - менталитет во многом одинаковый...
caurug
Aug. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
Дело в том, что это известно тем, кто с ней ранее сталкивался.
Лично я, например, о такой писательнице ранее и не слышал.
Не могу судить о ее таланте , как автора, поскольку не имею желания читать книги человека произведшего на меня негативное впечатление, но ее статья написана наукообразным языком.
И именно это наукообразие способно в глазах многих послужить неким подтверждением ее слов.
У нее в этом с Розенбергом параллель полная.
congregatio
Aug. 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
Тут да, не поспоришь...
У меня тоже порой проявляется та же болезнь субъективизма, что и у многих - если я что-то знаю, со временем начинает казаться, что это знают все :)
( 5 comments — Leave a comment )