?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду

http://www.novayagazeta.ru/comments/64751.html

Бог с ним, что в число "икспердов", каким-то макаром, попал ресторанный критик - человек, который возможно (хотя вовсе не факт) разбирающийся в еде, но вовсе не разбирающийся в том, как эта еда попадает на рынок, как происходит ценообразование и откуда вообще ноги растут у такого явления, как протекционизм.
Бог с ним, что ведущий научный сотрудник экономического института, ничтоже сумняшеся заявляет Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров. , хотя  и гнать бы его теперь из института за профнепригодность. Какой поставщик, почему снижается конкуренция, если поставщик все равно не один, и даже не десяток? Какой-то сферический конь в вакууме опять...
Давайте поподробнее посмотрим, чего пишет ресторатор:

— Меня спрашивают сейчас, а как же грузинские рестораны? Они теперь в шоколаде! Простая и состоящая из неэкзотических ингредиентов грузинская кухня, закаленная еще в 2005-м году введенным Россией эмбарго, теперь очень конкурентоспособна. Думаю, рестораны за этот год будут закрываться и возрождаться — но уже в грузинском обличье.

Смешно надеяться, что благодаря этим санкциям мы поднимем отечественного производителя. Пока наши фермеры смогут обеспечивать нужные объемы и ровное качество, пока их начнут поддерживать на государственном уровне... А отсутствие конкуренции приводит сами знаете к чему — к Советскому союзу, в котором тоже «все свое» было.

Китайские продукты продолжат экспансию. Да и Турция, где по 5 урожаев за год снимают, развернется на наших фруктовых и овощных рынках.


Вроде логично все, да?
Смотрим по пунктам:

1. Любая национальная кухня, представленная на рынке общественного питания другой страны, является в той или иной степени адаптированной. Грузинская - не исключение.
И дело тут, вовсе не в "закаленности". Все значительно проще - ну не будет массового гостя на борщ с чесночком и пампушкой где-нибудь в Осаке, равно, как классические энчиладос будут крайне хреново перевариваться рязанским желудком. Пищевые пристрастия - штука крайне тяжело изменяемая.
Рестораны же, постоянно "закрываются и возрождаются". Это называется ребрендинг. Ну надоедает людям та или иная концепция, что поделаешь. Это, вообще-то, для общепита вариант-норма.
2. Надеяться вообще смешно, на что угодно. В вопросах экономического планирования, что  в масштабах ресторана, что в масштабах страны, есть четко составленное ТЗ (чего хотим получить), есть доступные силы и средства и есть отведенное на достижение результата время.
Перефразируя: "Смешно надеяться, что мы сможем поднять наш ресторан за отведенное на это время, Пока откроемся, пока научимся готовить..."
3. Пассаж про Китай и Турцию тоже интересен. Госпожа  Колбая, видимо, имеет инсайд о таможенной политике на ближайшие 5 лет? Если же не имеет, то это опять-таки разговоры в пользу бедных.

Ни у кого, из так называемых экспертов, в голове не сложился тот "малозначительный" факт, что перед объявлением ответных санкций был длительный вояж президента по Южной Америке.
Короче говоря, как обычно - завуалированная истерика проплаченная самизнаете кем.

Comments

caurug
Aug. 8th, 2014 12:21 pm (UTC)
Re: вы не одиноки :)
Угу.))
Плюс еще вот так))
http://www.vz.ru/news/2014/8/8/699455.html
govorilkin
Aug. 8th, 2014 12:40 pm (UTC)
Re: вы не одиноки :)
тоже вариант

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek