?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду

http://www.novayagazeta.ru/comments/64751.html

Бог с ним, что в число "икспердов", каким-то макаром, попал ресторанный критик - человек, который возможно (хотя вовсе не факт) разбирающийся в еде, но вовсе не разбирающийся в том, как эта еда попадает на рынок, как происходит ценообразование и откуда вообще ноги растут у такого явления, как протекционизм.
Бог с ним, что ведущий научный сотрудник экономического института, ничтоже сумняшеся заявляет Когда уходит один поставщик и приходит другой, цены всегда возрастают. Тем более что теперь снижается конкуренция товаров. , хотя  и гнать бы его теперь из института за профнепригодность. Какой поставщик, почему снижается конкуренция, если поставщик все равно не один, и даже не десяток? Какой-то сферический конь в вакууме опять...
Давайте поподробнее посмотрим, чего пишет ресторатор:

— Меня спрашивают сейчас, а как же грузинские рестораны? Они теперь в шоколаде! Простая и состоящая из неэкзотических ингредиентов грузинская кухня, закаленная еще в 2005-м году введенным Россией эмбарго, теперь очень конкурентоспособна. Думаю, рестораны за этот год будут закрываться и возрождаться — но уже в грузинском обличье.

Смешно надеяться, что благодаря этим санкциям мы поднимем отечественного производителя. Пока наши фермеры смогут обеспечивать нужные объемы и ровное качество, пока их начнут поддерживать на государственном уровне... А отсутствие конкуренции приводит сами знаете к чему — к Советскому союзу, в котором тоже «все свое» было.

Китайские продукты продолжат экспансию. Да и Турция, где по 5 урожаев за год снимают, развернется на наших фруктовых и овощных рынках.


Вроде логично все, да?
Смотрим по пунктам:

1. Любая национальная кухня, представленная на рынке общественного питания другой страны, является в той или иной степени адаптированной. Грузинская - не исключение.
И дело тут, вовсе не в "закаленности". Все значительно проще - ну не будет массового гостя на борщ с чесночком и пампушкой где-нибудь в Осаке, равно, как классические энчиладос будут крайне хреново перевариваться рязанским желудком. Пищевые пристрастия - штука крайне тяжело изменяемая.
Рестораны же, постоянно "закрываются и возрождаются". Это называется ребрендинг. Ну надоедает людям та или иная концепция, что поделаешь. Это, вообще-то, для общепита вариант-норма.
2. Надеяться вообще смешно, на что угодно. В вопросах экономического планирования, что  в масштабах ресторана, что в масштабах страны, есть четко составленное ТЗ (чего хотим получить), есть доступные силы и средства и есть отведенное на достижение результата время.
Перефразируя: "Смешно надеяться, что мы сможем поднять наш ресторан за отведенное на это время, Пока откроемся, пока научимся готовить..."
3. Пассаж про Китай и Турцию тоже интересен. Госпожа  Колбая, видимо, имеет инсайд о таможенной политике на ближайшие 5 лет? Если же не имеет, то это опять-таки разговоры в пользу бедных.

Ни у кого, из так называемых экспертов, в голове не сложился тот "малозначительный" факт, что перед объявлением ответных санкций был длительный вояж президента по Южной Америке.
Короче говоря, как обычно - завуалированная истерика проплаченная самизнаете кем.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Aug. 8th, 2014 11:42 am (UTC)
Путин опять всех переиграл?
caurug
Aug. 8th, 2014 11:44 am (UTC)
В таких играх не бывает окончательных победителей и побежденных.
Но на данный момент, в плюсе - мы.
govorilkin
Aug. 8th, 2014 12:14 pm (UTC)
вы не одиноки :)
Хочу высказаться по поводу запрета импорта некоторых продовольственных товаров и бурной истерики некоторых товарищей у меня в ленте на тему голода и пустых прилавков. Высказываться буду несколько витиевато, но вы поймете, почему я так делаю. Расскажу я про внутреннее устройство продовольственного рынка.

В моей прошлой жизни у меня был очень хороший знакомый, который не очень блистал умом и сообразительностью. Поэтому он всегда был "офисным планктоном", менеджером без перспектив мощного карьерного роста. Немного ленивый, немного жуликоватый, немного наглый, в общем типичный "манагер".

И повезло ему какое то время назад устроиться простым негром в одну из продуктовых сетей, не буду называть, какую. Но одну из крупнейших. И тут моему дорогому комраду поперла фишка. Сначала я заметил, что он начал ездить на очень дорогом автомобиле миллионов за 5 рублей. Потом еще что-то напокупал, а некоторое время назад я узнал, что он приобрел себе домик на побережье Франции.

Секрет этого неожиданного роста благополучия весьма обычного и ординарного человека прост. Он устроился в отдел некоторой известной в России продуктовой сети, который отвечает за "полки" и какие товары там будут представлены вниманию покупателей. Так вот. Думаете, что они там стараются представить наиболее качественный товар? Ха! Условие для производителей там примерно такое. Если вы производите прекрасный сыр Пармезан, или прекрасных устриц, или прекрасное сливочное масло, то для того, чтобы попасть на полку, вам надо занести ОТ 100 тысяч долларов. Еще раз подчеркну предлог "ОТ".

Те, кто кричит про голод и пустые полки, должны знать, что к продуктовым сетям СТОИТ ОЧЕРЕДЬ из 100500 производителей сыра "Пармезан", которые с радостью выпихнут конкурента и немедленно займут его место "на полке". Эти производители готовы платить огромные деньги в виде "поощрений", чтобы именно их оливковое масло было в условном Ашане на полке, а не масло их конкурента.

И я вангую, что сейчас уже по всей Москве лихорадочно проходят (а может уже и прошли) непубличные встречи таких вот манагеров с конкурентами европейских производителей продуктов, которые сопровождаются движением чемоданчиков с наличными под столом от одного конца стола к другому. Это клондайк для некоторых менеджеров некоторых торговых сетей, а еще это окно возможностей для тех брендов и производителей, которым не хватило "места на полке", но которые были в шорт-листе и подтвердили свою готовность простимулировать усердие сотрудников торговых сетей за то, чтобы попасть на заветное место.

Поверьте, 10% рынка, которые освободились одномоментно, будут заняты не менее качественными продуктами немедленно. Ключевое слово - НЕМЕДЛЕННО. Я даже уверен, что эти места УЖЕ заняты, а чемоданы наличности УЖЕ проделали правильный путь. Проблема сегодняшнего дня не в производстве продуктов, а в их сбыте. Произвести кусок сыра каждый дурак сможет, а донести его до покупателя и продать его - очень тяжело.

И это самое ограничение по импорту на год весьма символично. Его можно было, в принципе, вводить даже не на год, а на 3 месяца. Ибо свято место пусто не бывает и потом, спустя отведенное время, производителям продуктов из стран, так бодро поддержавших санкции в отношении России, будет зайти обратно на полки либо очень дорого, либо вообще невозможно.

(с)Петр Шкуматов
caurug
Aug. 8th, 2014 12:21 pm (UTC)
Re: вы не одиноки :)
Угу.))
Плюс еще вот так))
http://www.vz.ru/news/2014/8/8/699455.html
govorilkin
Aug. 8th, 2014 12:40 pm (UTC)
Re: вы не одиноки :)
тоже вариант
a_kudryashev
Aug. 8th, 2014 05:51 pm (UTC)
С другой стороны...
Когда то мы кормили всю Европу. Теперь наш президент ездит в Южную Америку договариваться об импорте еды.
Может эмбарго позволит отказаться от импорта того что мы можем произвести сами.
( 6 comments — Leave a comment )