?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и завершился очередной этап моего долгого жизненного пути - от сперматозоида, до свежеумытого покойника))
Этап завершился банкротством, третьим по счету.
Тут надобно заметить, что все прошло значительно удачнее чем в предыдущие два раза - мне не пришлось продавать ничего из личного имущества и уровень личного потребления не снизился. Мне даже остались должны денег (которые, впрочем, вряд ли отдадут :-) )
И поскольку до начала нового собственного дела мне предстоит потрудиться обычным наемным технологом-проектировщиком еще минимум год и есть свободное время, то разберу, что приводит к такому раскладу, на примере собственных косяков.

Итак, сегодня поговорим об учредителях.
Учредитель, мальчики и девочки, это такой товарищ, которого вы ищите, когда у вас есть идеи, но нет денег. Идеи без денег - суть дерьмо.
Соответственно, деньги без идей - мертвый груз, тяготящий совесть и давящий на Чувство Собственного Величия, что и приводит к его последующему опуханию.
Идея, найти человека, который готов вложиться в ваш проект по производству боевых прогулочных пластиковых шаров для джунгарских хомячков, оснащенных кондиционером, ГЛОНАСС, боевыми лазерами и обогреваемым унитазом, сама по себе здравая и полезная. Учредителю - прибыль, вам радость от осознания того, что "свершилось!" и определенный процент все от той же прибыли.
Однако, как в бородатом анекдоте, "есть нюансы".
Есть две основных модели вложения денег - как учредитель и как партнер.
Учредитель оговаривает когда, как и сколько расчитывает получить если у вас "срастется". После чего от дальнейшего процесса самоустраняется и только иногда звонит, чтобы уточнить "когда будет следующий транш?" Ежели у вас проблемы, то он просто матерно вас посылает и ждет следующего товарища с интересными кидками идеями.
Партнер активно участвует в процессе управления, имеет право вето на все решения и помогает вам не только добрым словом и с неба упавшими деньгами, но и решительным делом. В случае же, если проект увенчался роскошной задницей, он не только имеет право забрать то, что не забрали иные кредиторы, но и должен давать еще денег, чтобы удержать предприятие на плаву (если сие, конечно, физически возможно)

Так вот, гарантированно ведет к банкротству такой вариант развития событий, когда тот, кто дает вам денег, в случае когда все хорошо хочет постоять рядом у руля, а в случае, когда все плохо (зачастую, благодаря именно его рулежке) тихонечко отходит в сторонку.

Никто не учиться на чужих ошибках. Дураки не учатся даже на своих.
Если у вас произойдет аналогичная коллизия, вспомните эту историю, глядишь поможет))

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
thesametwo
Mar. 14th, 2014 06:39 pm (UTC)
Да, соучредители - тот еще зоопарк.
a_kudryashev
Mar. 14th, 2014 07:25 pm (UTC)
А я тоже хочу свою контору закрывать. Не банкротить, а именно закрывать. Добиваю имеющиеся заказы и пошло оно все нахуй, уеду на курорт жрать наркоту и драть проституток, до тех пор пока через неделю мне это не надоест немного отдохну и нужно запускать что то другое. Два года все было гуд, потом один год все как то замерло на месте, а сейчас чо то совсем ерунда какая то. Непонятно как расти и развиваться. Сейчас мне этот бизнес доставляет много геморроя, а вот удовольствие доставлять перестал. Да и надоел он мне по причине того что я не вижу способов роста и дальнейшего развития.
Я не представляю как работать наемным работником после своего дела. За эти гроши от звонка до звонка? Ненене, ни в коем случае. Только бизнес, только хардкор.
С "партнерами" предпочитаю не работать, только на условии что даст денег и отвалит, при этом помимо денег он имеет какой-то очень годный ресурс типа выхода на очень "жирных" клиентов. А то так один раз связался, больше не тянет.
caurug
Mar. 14th, 2014 07:28 pm (UTC)
Ну я еще со второго раза наемным работником могу считаться только условно, поскольку по сдельной части имею сильно больше, чем по окладу, но это специфика отрасли.
В любом случае, следующий раз будет только целиком за свои - потому и пауза.
a_kudryashev
Mar. 14th, 2014 07:32 pm (UTC)
А вы хотите новое дело в смежной отрасли или совсем новое?
Хотя я бы может и согласился на хороший процент (но чтоб не 20000 - 30000 в месяц) в интересном месте поработать.

Edited at 2014-03-14 07:33 pm (UTC)
caurug
Mar. 14th, 2014 07:45 pm (UTC)
Все в той же. Чем больше ошибок, и, соответственно, опыта, тем больше вероятность того, что в итоге удастся избежать всех основных. А 30 рублей это, конечно, не деньги для такоих раскладов.
marss2
Mar. 15th, 2014 01:59 am (UTC)
вот тут товарищ рассуждает

Родственники и партнёры в бизнесе.

http://bulochnikov.livejournal.com/414188.html
crosszzzz
Mar. 16th, 2014 07:32 am (UTC)
Ага, чувствуется опыт, ну или грамотная имитация его. Все таки у меня ощущение, что человек зарабатывает пропагандой, а не реальным бизнесом: чего стоит утверждение, что Навальный кошмарит Газпром, чтобы у того упали акции и те начал по дешевке скупать Госдеп))
Но главная суть у него в посте хорошо отражена: профессия продавца просто провоцирует любого, самого честного человека, на воровство, причем на изобретение его самых изощренных методов.
caurug
Mar. 16th, 2014 11:49 am (UTC)
Не совсем так. Примерно 10% не украдут никогда, примерно 10% будут красть всегда, остальные - по обстоятельствам. Человеческое отношение к людям, хорошая заработная плата и жесткий контроль творят чудеса.
А у продавцов просто возможностей много, и с нормальным отношением владельца бизнеса часенько проблемы.
crosszzzz
Mar. 16th, 2014 01:33 pm (UTC)
Про 10% мне еще друг рассказывал, как ему это рассказывал начальник СБ УК депутата ГД.
crosszzzz
Mar. 16th, 2014 07:27 am (UTC)
А почему банкротство? Я думал, что маленькие фирмы не банкротят, поскольку заранее очевидно, что активов нет, а оплачивать услуги арбитражного управляющего никому не хочется.
caurug
Mar. 16th, 2014 11:47 am (UTC)
Как таковой процедуры банкротства, само-собой не было.
Вывели в нули и оставили киснуть на балансе, предварительно поделив то, что можно было поделить.
crosszzzz
Mar. 16th, 2014 01:37 pm (UTC)
Мне кажется саму форму организации ООО придумали банки (ЗОГ). ООО крутят, мутят деньги, кидают людей и друг друга. А потом деньги забирают банки - банк ведь не кинешь, он когда дает кредит, поручительство на учредителей и директоров вешает.
caurug
Mar. 16th, 2014 01:56 pm (UTC)
Интересный взгляд на вещи))
( 13 comments — Leave a comment )