caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про банкротство, часть первая.

Вот и завершился очередной этап моего долгого жизненного пути - от сперматозоида, до свежеумытого покойника))
Этап завершился банкротством, третьим по счету.
Тут надобно заметить, что все прошло значительно удачнее чем в предыдущие два раза - мне не пришлось продавать ничего из личного имущества и уровень личного потребления не снизился. Мне даже остались должны денег (которые, впрочем, вряд ли отдадут :-) )
И поскольку до начала нового собственного дела мне предстоит потрудиться обычным наемным технологом-проектировщиком еще минимум год и есть свободное время, то разберу, что приводит к такому раскладу, на примере собственных косяков.

Итак, сегодня поговорим об учредителях.
Учредитель, мальчики и девочки, это такой товарищ, которого вы ищите, когда у вас есть идеи, но нет денег. Идеи без денег - суть дерьмо.
Соответственно, деньги без идей - мертвый груз, тяготящий совесть и давящий на Чувство Собственного Величия, что и приводит к его последующему опуханию.
Идея, найти человека, который готов вложиться в ваш проект по производству боевых прогулочных пластиковых шаров для джунгарских хомячков, оснащенных кондиционером, ГЛОНАСС, боевыми лазерами и обогреваемым унитазом, сама по себе здравая и полезная. Учредителю - прибыль, вам радость от осознания того, что "свершилось!" и определенный процент все от той же прибыли.
Однако, как в бородатом анекдоте, "есть нюансы".
Есть две основных модели вложения денег - как учредитель и как партнер.
Учредитель оговаривает когда, как и сколько расчитывает получить если у вас "срастется". После чего от дальнейшего процесса самоустраняется и только иногда звонит, чтобы уточнить "когда будет следующий транш?" Ежели у вас проблемы, то он просто матерно вас посылает и ждет следующего товарища с интересными кидками идеями.
Партнер активно участвует в процессе управления, имеет право вето на все решения и помогает вам не только добрым словом и с неба упавшими деньгами, но и решительным делом. В случае же, если проект увенчался роскошной задницей, он не только имеет право забрать то, что не забрали иные кредиторы, но и должен давать еще денег, чтобы удержать предприятие на плаву (если сие, конечно, физически возможно)

Так вот, гарантированно ведет к банкротству такой вариант развития событий, когда тот, кто дает вам денег, в случае когда все хорошо хочет постоять рядом у руля, а в случае, когда все плохо (зачастую, благодаря именно его рулежке) тихонечко отходит в сторонку.

Никто не учиться на чужих ошибках. Дураки не учатся даже на своих.
Если у вас произойдет аналогичная коллизия, вспомните эту историю, глядишь поможет))
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments