caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Ликбез по работе с подрядчиками

У каждого профессионала, если он действительно таковым является, есть непреложное правило: если ты работаешь какой-то заказ, независимо от того, насколько заказчик - мудаксвоеобразен, не халтурить. Либо работаешь, либо нет, без промежуточных позиций.
Вроде бы.
Но это не совсем так, на самом деле.
В любой профессии, которая подразумевает не просто выполнение кем-то уже продуманных инструкций/тех.карт etc. есть нюансы.
Вариант оптимальный - подрядчик в проект, что называется, вовлечен. Термин "замылен" и испохаблен, но, тем не менее, он лучше всего описывает происходящее. Подрядчик тащится, как удав по стекловате, от самого процесса и от предвкушаемого результата. Он хочет "бахнуть" и поразить всех. Горит, что называется, на работе и вот это вот все. Это классная история, но редкая, довольно таки, потому как невозможно выкладываться каждый раз на 101%. Ну, то есть, можно, но это обычно вещества и такие люди быстро выгорают.
Вариант наиболее частый - все спокойно делают свою работу. На привычном уровне, с предсказуемым результатом, избегая вопиющих факапов, но без фанатизма. В основном, проколы в таких случаях, связаны с тем, что подрядчик не теребит заказчика и смежников больше, чем оно принято по деловому этикету. Ежели сам заказчик нормален и смежники не вовсе говно, этого достаточно. Именно на таких кейсах строятся финмодели, прописываются сроки и тащатся процентов 90 объектов на рынке.
И есть вариант "ну, блядь, держитесь!".
Как до такого дойти, сейчас объясню.

Надо прийти к подрядчику по рекомендации другого заказчика с очевидно сложным объектом того же типа. Долго и въедливо проходить стадию предпроектного предложения, за которую подрядчик не возьмет денег, потому что вас рекомендовали как нормальных людей, которые не мудаки. Согласовать договор. Подписать его. А потом, получив счет, сказать (а точнее написать в мессенджере) "А давайте все же не 100%, а 50 на 50, мы все же сомневаемся". Получить отказ, гневно заявить, что "и пусть тебя ебет собака злая, а не такой орел, как я". "ваши условия неприемлемы, вы не единственный на рынке". Подождать пару дней. Молча отдать счет на оплату. После обеда начать теребить подрядчика "что можете показать?!" На вопрос "кто здесь? "где деньги, Зин?" "а разве была оплата, мы ничего не получали?" дергать каждый час с вопросами в духе "ну вы увидели? у нас все ушло!". После чего, вишенкой на торте, вечером, в ответ на "пока ничего не поступало" написать "ой! у нас бухгалтер сегодня не оплатила, завтра утром отправим"

И вот в этом третьем варианте будет такая себе итальянская забастовка. То есть, ровно то, что прописано в договоре, ровно в такие сроки, как прописано в договоре и ровно в такой форме, как прописано в договоре. Есть в договоре консультация смежников на предмет умения читать чертежи? Ах нету! Ну, сочувствую вашему горю, ага. Встретиться на объекте? А в договоре есть словосочетание "выезд на объект"? Смежника заменили и нужна консультация? Не вопрос, вот счет на оную. Нет, в договоре не предусмотрено, нет, за отдельные деньги. Итагдалие...

"ДБ!" (с) Лавров.
Tags: Паноптикум, поучительное, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments