caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про родственные чувства

Последнее время, в связи с событиями на Украине шибко активизировались товарищи (многие из которых и не товарищи вовсе, а господа, а местами даже и герры или еще какие ситуайены) рассказывающие о "братских народах", "родственниках под игом" и прочих ужасах окружающей природы. Например вот: http://varjag-2007.livejournal.com/5774549.html?thread=147221205#t147221205

Ребята, когда я слышу, например, о моем долге родному государству в виде службы в армии или там уплаты налогов, то я хорошо понимаю, кто такой государство, почему я ему должен и сколько этот долг составляет.
Тут все просто - конкретные договоренности, о которых предупреждены все стороны.
Но вот когда я слышу о "братском народе", то Nolens Volens , я начинаю рассуждать об этом родственнике.
У всех из нас, за исключением воспитанников детских домов есть или были родственники,  и у всех есть друзья. Некоторых мы любим, причем не взирая ни на что. Некоторые вызывают смешанные чувства - ну это как с тещей или свекровью, когда чем больше расстояние, тем сильнее любовь. Некоторых - терпим, потому что их любят те, к кому мы испытываем теплые чувства. И у каждого есть те родственники, с которыми, то что называется, "не родичаются". По разным причинам.
Так или иначе, отношения меж любящими друг-друга родственниками, как правило, подразумевают под собой несколько характерных признаков справедливых для обеих сторон:
1. Эти отношения, как правило, бескорыстны. То есть родственнику никто не выставляет счет за оказанную услугу.
2. Эти отношения, как правило, подразумевают доверительность и отсутствие вероятности того, что родственник "подставит" родственника. Не важно словами или делом.
3. Эти отношения базируются на взаимной симпатии и не подразумевают заглазного клеймения одного родственника в глазах других.

Все мы прекрасно знаем, как это бывает. Кто-то про кого-то рассказывает гадости, или постоянно занимает деньги и не отдает их, причем считает, что ему по-жизни все должны. Некоторые даже пытаются родственников поколачивать.
Бывает и так, что конфликт происходит по поводам, вобщем-то, яйца выеденного не стоящим, но, тем не менее, приходит все к тем же крайним случаям.
Что бывает в таких случаях, если сторона считающая себя пострадавшей - разумна?
Правильно. Родственные отношения прекращаются. В случае, если по какой-то причине люди вынуждены общаться дальше, то стиль общения начинается чисто деловой. Если деньги, то не до "когда сможешь отдать", а до конкретной даты. Если помощь, за которую тебе даже спасибо не скажут - то отказ. Если выбор между своими интересами и интересами родственника, то естественно, свои на первом месте.
И в частной жизни, это никого не удивляет. Ну действительно, какой смысл терпеть склочного человека, с которым тебя давно уже ничего не связывает, кроме того, что по старой памяти у вас квартиры на одной лестничной площадке?
Делать ему гадости специально? Да зачем оно надо? Пусть живет как хочет.

Почему, простите, в случае с "братским народом" должно быть иначе?
Tags: всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments