caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про пропаганду

Когда различные официальные лица высказываются на тему враждебной пропаганды в социальных сетях, у сетевой общественности принято радостно гыгыкать и тыкать пальцем - смотрите, де, какие дураки.
Контекст подразумевается что-то вроде "мы-то умные, мы сами во всем разберемся, нас не оболванишь, мы даже телевизор не смотрим!"
А зря.

В процессе работы, точнее рутинной ее части, не подразумевающей необходимости включать мозги (например, выдаче ТУ по готовому уже проекту), я обычно слушаю ютубовские подкасты про всякое. Как правило, про что-нибудь не напрягающее мозги и развлекающее.
Ищутся оные обычно по принципу - "автор одного интересного канала порекомендовал другой интересный канал".

Ну и вот. Слушаю я на днях один такой, про разбор сюжетов известных тайтлов с точки зрения бывшего офицера-психолога, порекомендованного на другом канале, и начинаю замечать всякое странное.
То что оный гражданин, как в процессе прослушивания выясняется, ВВУЗа не заканчивал и "сварщик ненастоящий", оно пол-беды (хотя тут как посмотреть - я так-то ни разу не психолог, но таки кадровый, а не "пиджак" и тупо знаю, что кое-какие вещи, которые гражданин несет, не просто бред, а бред опасный. То что их "психолухам" в гражданских ВУЗах не дают - оно логично, им оно не надо. Но уж коль ты пришел в армию, то в вопросе-то разберись).
Потом я слышу странные ссылки на якобы "исторические факты", в разрезе сравнения чеченских войн и современных событий на Донбассе.
Да-да, в обзоре компьютерной игры...
Потом "интересные" утверждения с апелляцией к "психологической науке" - у меня уже начинает появляться понимание происходящего.
Ну и в итоге, в одном из роликов, я слышу очередную "прохладную" историю "из профессионального опыта". Происходящую в Харькове...
Пасьянс сошелся, ага.

Что примечательно:
1. Аккаунт либо фейковый ( "не бьются" ссылки на некоторые точно привязываемые к конкретному времени (например выход определенных тайтлов на PS-1 и широкодоступный на постсоветском пространстве интернет с форумами) либо человек "путается в показаниях".
И если верно второе, то понятно почему - в тексте, его автор позиционирует себя, как "старого ветерана" и "повидавшего виды специалиста". По факту же, получается, что в лучшем случае, это выдернутый по мобилизации после событий 14го года гражданский психолог, да еще и толком по специальности не работавший.
2. Прямо нигде не проговаривается, что автор является (якобы)бывшим офицером украинской армии. Озвучивает другой человек, на правильном русском языке (хоть и достаточно молодой, да еще и не слишком умеющий в дикцию), почти все в роликах "на отвлеченные темы" старательно обезличено и у молодого человека из России, попавшего на канал случайно, с высокой долей вероятности, сложится впечатление, что автор - его соотечественник. Вызывающий доверие соотечественник. Так-то прямого обмана вроде и нет - послушав ролики на темы не связанные с играми, либо более внимательно - связанные, оно "ловится", но и только.
3. Пропаганда вписана в контент весьма грамотно.
Нет, человек в возрасте и особенно имеющий определенный жизненный опыт, а тем более, служивший в армии в офицерских должностях, очень быстро поймет, что "что-то тут не так". Но вот школьник старших классов-студент, с очень высокой долей вероятности, примет все "за чистую монету". Еще бы не принять - "опытный, повидавший виды человек, говорит с нами, на нашем языке, доступно, поднимает многие волнующие нас вопросы. По всему видно - в остальном он тоже не соврет!"

Ну и все.
Не, оно конечно в теории возможно, что никакой тайной ложи, а просто вот так совпало. Может быть. Ну наверное. Но это не точно, ага.

Лично я в такие совпадения не верю от слова "совсем".

Такие дела.
Tags: как это устроено, поучительное, про манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments