caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Вдогонку предыдущему или Про правила игры

Точка зрения на рассматриваемую, а равно и многие другие проблематики, которую mindfactorвыразил в комментариях к предыдущему посту (достаточно лайтово, надобно заметить) на мой личный взгляд и есть основная причина того, что "мир испортился".
Абсолютной справедливости, как и единственно верной морали не существует. Кроме того, хватает разного рода явлений, которые крайне сложны и, в различных случаях и условиях могут считаться как условным "злом", так и условным "добром". Вещей же, попадающих в серую зону "не слишком здорово, но часть обыденности" или "вполне себе замечательно, но не слишком сообразуется с общепринятым порядком" вообще огромное количество. При этом многие из них меняют знаки и цвета, подчас по нескольку раз.
С учетом того, что в мутной жиже, образуемой всеми этими "хайли лайкли", существовать нормально, не став законченным неврастеником, решительно невозможно, человечество родило систему под названием "законодательство". То есть, четко оговоренные правила игры, которые позволяют при наличии действующего общественного договора найти всех, в принципе, устраивающий компромисс.
Разумеется, полностью исключающим какие либо внезаконные изменения, этот механизм не является.Lynch law или "суд черепков" в его современном изводе - cancel culture - то, что будет существовать всегда - мы же люди, в конце-концов, а не муравьи (это, так-то, не комплимент).
Однако, при прочих равных, механизм работал. До недавнего времени.
Теперь же, внезапно, оказалось, что любая достаточно настойчивая часть общества способна добиваться расходящихся с законами решений пользуясь другим не менее древним ( и не менее забагованным) механизмом - общественным мнением.
И ежели раньше второй механизм дополнял первый, беря над ним верх в исключительных случаях, то теперб ситуация все больше походит на обратную.
Тут не надо быть Вангой, чтобы предсказать, чем оно кончится - общественный договор действовать перестанет.
И прежде чем его перезаключат, будет весьма веселый период притирки
И что в его процессе, что по его результатам все будет как и во все века - "How Iron -- Cold Iron -- can be master of men all" (с)

ЧСХ, результат не устроит практически никого. Но все утрутся, как оно уже много раз бывало.
Так может не стоит так рьяно приближать этот не слишком приятный этап в истории?
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments