caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Вдогонку предыдущему или Про военную службу в общем и целом

Товарищ негор runigger навел на несколько банальностей, которые вообще-то многими не имеющими к армии никакого отношения гражданами не осознаются, а военными считаются чем-то настолько само-собой разумеющимся, что оно обычно впрямую никак не проговаривается.
Основная из этих банальностей - "военная служба - это не работа".
Работой того или иного военнослужащего может являться всякое. Убивать людей и лечить их. Строить здания и уничтожать здания. Организовывать всякое и разрушать любую организацию. И так далее. В зависимости от должностных и служебных обязанностей конкретного человека в погонах.
Нахождение на военной службе не делает человека ни лучше, ни хуже, но выводит его за рамки общепринятого общественного договора. В самом широком смысле. Более того, в чем именно выводит, насколько далеко выводит, насколько долго и насколько вообще общество в нюансы такового вывода посвящено, только люди в структуре военной службы место занимающие и решают. Общечеловеческая мораль многим краеугольным основам военной службы противоречит, общие для всех остальных граждан законы на военных действуют ровно настолько, насколько в тот или иной момент времени будет принято целесообразным. Не законным, не конституционным, не моральным и не соответствующим требованиям общественности. Целесообразным.
Все прочее проистекает ровно из этого.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments