caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про свою рубашку, которая ближе к телу

https://golosptic.livejournal.com/1659559.html
В общем и целом по сути написанного соглашусь, но как кажется лично мне, вопрос чуть глубже.
Все спекуляции на тему "предназначения русского народа" базируются на ложной дихотомии "национализм - жертвенность". То, что оная используется, чтобы "виноватить" - вторично. Первично само отсутствие таковой.
Как ни парадоксально, ситуация, в которой один народ всячески педалирует свою обязанность "погибать, но товарища выручать", выступая этаким суперпозиционным мессией, национализм ничуть не меньший, чем классическое "несите бремя белых". Вектор другой, да, но исходная посылка - ровно та же самая.
Отсюда очень простой вывод - классическое "if-to"-разводка уже ложна сама по себе, независимо от моральной системы координат внешнего наблюдателя.
А уж кто какие выводы из такого положения дел делает - личное дело каждого.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • "Впрочем, ничего нового" (с)

    - Здравствуйте, меня зовут Вася и я дизайнер объекта "У Пафнутия" - И вам здравствовать. Чем могу помочь? -Сегодня утром я с ужасом увидел, что…

  • Про вакцинацию

    Граждане активно ломают копья - "вредно/полезно, действует/не действует, хорошо/плохо". Некоторые подвывают про ООН с ЮНЕСКО и не законность…

  • Про "Майор Гром"

    https://dahr-blog.livejournal.com/1579708.html С Кузьмичевым у меня коренные разногласия практически по каждому вопросу. Тем не менее, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments