caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Ну прелесть же

https://leon-spb67.livejournal.com/1325912.html
"капиталисты, скупившие колхозную и совхозную землю, оставившие колхозников без работы и социальной инфраструктуры, выдавившие основную массу трудящихся в города." (с)
Когда советское государство выдавливало колхозников в города - это хорошо, индустриализация и вот это вот все.
Капиталисты выдавливают - ужас-ужас.

"Это вот - изрядная иллюстрация сказок о том, что капиталист заинтересован в механизации труда. Пока есть дешевые рабочие руки, никакой механизации не будет." (с) Ну-да, ну-да. А огромное количество всяко-разной и все более сложной сельхозтехники каждый год продается тайным поселениям коммунистов, не иначе.

"А еще это связано с отсутствием социальных гарантий у сезонных рабочих. Ни тебе больничных, ни тебе отпусков, ни тебе детсадов для детей, ни жилья нормального. Вкалывай по 14 часов на дядю без выходных и не жужжи. А еще это связано с отчужденностью рабочего от результатов его труда. Эти результаты присваивает капиталист. Никакой пользы от такого труда рабочий не видит."(с)
Я не знаю, как автор цитируемого, а лично я, бОльшую часть времени, рос аккурат в деревне. И прекрасно помню, как в то время, когда сейчас используют сезонников, колхозники так же херачили по 14-16 часов без выходных, нормального жилья тоже не имели ("полевой стан", ага)и естественно никаких больничных (болен, просто не работаешь и получаешь по итогам паевой расчет ровно такой насколько "напыхтел" - это то, что я застал. До того - то же самое, но трудоднями)
, а детского сада в колхозе не было вовсе. Школа была, да. Для младших классов. Старших возили "недалеко" - 40 километров, в райцентр.

Пассаж про зарплаты тоже волшебный. Тут такое дело - 5 тысяч в день для низкоквалифицированного сезонного труда, действительно очень дохрена. Эти деньги действительно лягут на себестоимость продукции. Точно так же, как они легли бы на ее себестоимость, оплачивай СССР "выезды на картошку". Но он их не оплачивал.
Сейчас оплачивают, силком никого не гонят. Более того, платят столько, сколько запросят - заставить-то никак - ни тебе из комсомола исключить, ни тебе на партсобрании пропесочить.

Так что не так-то?
Tags: всякое, поучительное, про манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments