caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Вдогонку предыдущему или Про плохо знающих русский.

В те времена, когда Земля была теплой, деревья - большими, а я был зеленым курсантом, я всегда удивлялся, отчего командование изволит выражаться "шершавым языком казенного плаката".
Все эти "в связи с вышеперечисленным - требую:", "буду неукоснительно добиваться!", "настоятельно напоминаю о неизбежности наказания за..." и прочие перлы канцелярита, иногда перемежаемые простыми русскими словами, произошедшими от монгольских, но так, чтобы смысл был еще более выпуклым и однозначным. Добравшись до старлеевских звездочек, пришлось медленно, но верно, осознать - оно не просто так. Все что может быть истолковано превратно - будет именно так и истолковано. Все эти "все что не запрещено - разрешено" и наоборот, лазейки контекста, интонационные двусмысленности и прочее богатство "великого и могучего" прямо таки вопиет - "не фигурять!"(с)
Как показала дальнейшая практика, оно повсеместно распространено и отнюдь не является прерогативой армейских чинов. На гражданке, зачастую, ситуация еще хужее, потому как хитрожопых - больше, а способов привести их в чувство - меньше. Через это, публичные речи практически любого толкового должностного лица, представляют собой настоящий шедевр этакого тяжеловесного изящества, как бы это не выглядело сочетанием несочетаемого и "сапогами всмятку". По ссылке к прошлому посту, чуть дальше, аккурат типичнейший пример "не запретили, да еще и похвалили за результат = призвали".
ЧСХ, я бы сказал, что толковый тест на профпригодность к управлению чему либо более-менее серьезному - способность верно понимать публичные выступления должностных лиц. Не политиков, а именно ЛПР. И не "читать между строк" или "слышать то о чем не сказали", потому как у обывателей в этих дисциплинах толку ноль целых, хрен десятых и один сплошной СПГС, а именно что понимать прямо сказанное.
Потому как если ты вот этого не понимаешь, то как ты сам с "людЯми говорить будешь?!"
Что не менее характерно, у граждан мнящих себя великими специалистами на тему всяческих "как нам реорганизовать Рабкрин", по какой-то загадочной причине, эти навыки отсутствуют даже на уровне зачатков, в лучшем случае.
Такой себе анекдот про выпускников МГИМО и ответ негритянскому вождю, только шиворот-навыворот и в реальной жизни, ага.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments