caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про пилотируемый космос

У Розова сразу пара постов про пилотируемый космос, который мы потеряли, тоску по яблоням на Марсе, "Юра, мы все проебали" и вот это вот все
https://alex-rozoff.livejournal.com/313828.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/313930.html

Это тот самый случай, когда граждане далекие от специфики, делают абсолютно неправильные выводы просто потому, что стали жертвами пропаганды, которую сами же клеймят и считают, что приобрели к ней иммунитет.

«La Gallega», более известная, как "Санта-Мария", разбилась у берегов Гаити 528 лет назад.
Плимутскую колонию, основали через 128 лет.
ЧСХ, L'Anse aux Meadows , при этом, существовал в 11м веке и это только то, что удалось раскопать, пощупать и убедиться, что таки да, не легенды.
То есть, для того, чтобы перейти от эпизодических (и безуспешных) попыток, к полноценному "в Ньюфаундленде будут яблони цвести", потребовалось, как минимум, пол-тысячелетия.
А ведь по морю вполне себе перемещались еще финикийцы
Космонавтике, как таковой - 59 лет. Если за точку отсчета посчитать Циолковского - чуть больше сотни.
Это все - для понимания масштабов.

Теперь, к презренному металлу.
У "космических романтиков" бытует мнение, будто бы "космический ренессанс" середины прошлого века, связан с какими-то чертовски возвышенными идеями про всеобщую экспансию человечества в галактике и прочими принцессами Марса.
Нихрена подобного, граждане. Точно также, как в свое время, Лейф Счастливый, его далекие потомки, руководствовались сугубо практическими соображениями.
выражаясь учОно - военными и экономическими.
И точно также как и он, столкнулись с рядом вполне себе естественных препятствий, в виде недостаточной, для достижения поставленных целей, производственно-технической базы.
При этом, держу пари, в те далекие но прекрасные (на самом деле нет) года, точно так же хватало и хирдманов и хускарлов, и даже хольдаров, которые считали, что "ярл явно творит какую-то хуйню и Винланд решил бы все наши проблемы", просто оттого, что тупо не понимали, во что обходится постройка, а главное, эксплуатация кнорра, и где взять достаточное количество vikingr mikill для оного, а не просто желающих кого-нибудь пограбить, или увидеть новые земли и непременно посадить на них ячмень, опездолов.

Не спешите, все будет. Но потом.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • "Впрочем, ничего нового" (с)

    - Здравствуйте, меня зовут Вася и я дизайнер объекта "У Пафнутия" - И вам здравствовать. Чем могу помочь? -Сегодня утром я с ужасом увидел, что…

  • Про вакцинацию

    Граждане активно ломают копья - "вредно/полезно, действует/не действует, хорошо/плохо". Некоторые подвывают про ООН с ЮНЕСКО и не законность…

  • Вампиры средней полосы

    Внезапно очень хорошо. Стоянов реально жжот фламменверфером каждую секунду появления на экране. Но круче всех, безусловно, Догилева!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments