caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про логическое мышление

https://caurug.livejournal.com/213819.html?thread=2752827#t2752827

"Так вот, Кауруг рассматривает сферического предпринимателя в вакууме. Который рационален и вообще весь адамсмитов по самую задницу.

В реальности, предприниматель не сферичен и не в вакууме..." (с)


Достаточно стандартный комментарий в приложении к этой тематике вопросов.
И демонстрирующий стандартную же логическую ошибку. Точнее, не ошибку, а бессознательную подмену, но об этом чуть позже.

Перефразируя и упрощая, диалог выглядит вот так:
А: "Торгаши не злобны от природы, более того им злобными быть не выгодно потому-то и потому-то."
Б: "Ты рассматриваешь сферического торгаша в вакууме. А в реальности, он не только торгаш, но и человек, и у него могут быть резоны, чтобы быть злобным уебком, никак не связанные с его торгашовостью"

В данном случае, реплика повисла в воздухе. Однако, когда в иных подобных случаях диалог с представителями аналогичных взглядов продолжался, все сводилось снова к том, что, по их мнению, именно торгашизм делает человека злобным чмом из пушистой няши. Не смотря на то, что за несколько итераций до этого, с доводом о том, что чмом быть не выгодно, оппонент соглашался.(не всегда, впрочем. Частенько это вообще предмет веры, потому логические доводы даже на этой стадии не работают)

"Это почему такая хуйня получилась?" (с)
Вопрос, разумеется, достаточно многогранен. Тем не менее, как кажется лично мне, базовой причиной тут является то, что любой человек стремится найти причину раздражающих его фрагментов окружающего. Это во-первых.
Во-вторых, в силу того, что а)думать сложно, б) рассматривать как одну из возможных причин себя - неприятно - изыскивается максимально полно попадающий в критерии "виноватости" внешний объект. В-третьих, в силу того, что все мы, в той или иной степени, склонны к шаблонности, в историческом бэкграунде эти шаблоны и ищут. Оно универсально, кстати. У негров корень всех зол - в белых, в наших же широтах, поскольку мы все ушиблены коммунизмом, корень всех зол - буржуи (опционально, разумеется. У кого-то - проклятый люмпен-пролетариат)
Ровно по этой причине и выходит, что буржуи злы, потому что они буржуи, даже если это не логично. Потому что буржуи не логичны. Почему? Потому-что они буржуи, конечно! Рекурсия закрылась, все, поезд дальше не идет.

Что забавно, как показывает история, избавится от подобных вывихов мышления самостоятельно, в масштабах общества, практически нереально. Тем не менее, не все так плохо. Человек, в среднем, еще и не сильно любит держать в голове многопредметную картину мира. Поэтому, рано или поздно, находится новый, свежий корень всех зол, который забарывает старый. Иногда - навсегда.
Другое дело, что не факт, что оно будет лучше, но хоть так.

Такие дела.
Tags: грустное, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments