caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Вдогонку предыдущему

На самом деле, граждане далекие от тематики коммерческой недвижимости, в частности, и от какого-либо бизнеса вообще, не очень хорошо понимают, как рынок оной функционирует и отчего, кажущиеся им умными вещи, на деле - идиотизм.

Коммерческая недвижимость, за которую арендатор не платит (не важно по каким причинам), но по которой он готов платить коммунальные услуги - чистый убыток, по сравнению с той же недвижимостью, которая стоит пустой.
И дело тут даже не в том, что если она пуста, нет расхода воды и электроэнергии (а достаточно часто, она еще и не отапливается централизованно).
Основная масса тех, кто ищет место под офис, производство, магазин, кафе или ресторан и т.д., ни разу не готова ждать, пока старый арендатор съедет. Исключение составляют места с показателями привлекательности для конкретного бизнеса, близкими к идеалу, но по ним ни сейчас, ни даже в случае значительно более серьезных экономических пертурбаций, не будет никаких проблем по поиску платежеспособных арендаторов. ЧСХ, не готовы они ждать вовсе не потому, что у них свербит в одном месте. При открытии бизнеса, поговорка "время=деньги" верна как никогда. Простой персонала и подрядчиков, невозможность снять замеры, строгие временные рамки по высвобождению предыдущих арендных площадей - вот это вот все, оно тянет реально конские расходы за собой.
При этом, как правило, владелец или владельцы арендной недвижимости, люди вовсе не "тянущие" на последние копейки. Соответственно, им проще потерять несколько десятков (или даже сотен) тысяч рублей, на обязательную расходную часть, нежели упустить нормальных арендаторов. Представьте себе, нормальные арендаторы (то есть те, которые платят вовремя, не устраивают локальных порывов инферно и скандалов с жильцами и/или другими арендаторами и т.д.) достаточно большой "дефицит" и за них (особенно за "сетевиков") так-то та еще конкурентная борьба.
Собственно, если арендодатель на такое "шикарное" предложение вдруг внезапно согласен, то это показатель того, что нужно с площадей срочно "рвать когти". Ну просто потому, что скорее всего, на недвижимость уже наложили обременение и не сегодня/завтра, всех арендаторов могут внезапно попросить на выход в 24 часа, не взирая ни на какие их проблемы.

Такие дела.
Tags: бизнес, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments