caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

О, богатая какая тема!

https://dahr-blog.livejournal.com/1527666.html
"А меж тем по разнице между реализмом и натурализмом отлично прошелся все тот же Райнов в его “Массовой культуре” ещё в 70м. Кратко пересказывая эту разницу скажем так.
Основа реализма, с его диалектическим подходом, это беспрестанные попытки понять, что в окружающем нас главное, и от чего оно так, и даже как его поправить если оно не так. Натуралист же возводит в культ лишь “точную передачу” со всем её говном.
Там где реалист видит развитие или наоборот деградацию, натуралист видит лишь “незыблемый порядок вещей”.
При этом не верьте натуралисту заявляющему о своей “беспристрастности”. Он субъективен не меньше прочих, просто скрывает свою субъективность за отмазками и разговорами о “естественности и правдоподобии”."
(с)

Вот тут, как говаривал один мой однокурсник, собака-то и порыта.
Сразу оговорюсь - поскольку о терминах не спорят, а договариваются, определения реалиста и натуралиста, оставим строго из цитаты.
Так вот:
Реалист, делающий попытки понять, "как поправить", чуть реже чем всегда, дает рецепты страшные и смешные (ну, или смешные и страшные). Ну, просто в силу того, что среди людей, которые действительно умеют в писание букв руками, тех, кто обладает хотя бы более-менее приличным кругозором, за пределами своей узкой профессиональной/социальной делянки - кот наплакал. При этом, чсх, как правило, чем шире кругозор - тем чаще у человека возникают сомнения в том, что его картина мира искажена не до такой степени, чтобы этими искажениями нельзя было пренебречь. Попросту - все просто и понятно только у идиотов.
Основной фокус в том, что к чему ближе будет твоя жизнь - к волшебной сказке, или к чернухе, от формально верифицируемых материальных критериев зависит в крайне малой степени.

Как кажется лично мне, натурализм в литературе, которая выходит за рамки "penny dreadful" - он как полароидный снимок. Как ты его воспринимать будешь, зависит от твоей личной "точки сборки".
Если же ты ищешь пособие "как положить агнца рядом со львом и создать благорастворение воздусей", вместо "смотрите - это Вася, Вася плохой, решай сам, быть как Вася или не быть", то, подалуй, тебе все же стоит повзрослеть.

Оно больно, на самом деле. Взрослеть, в смысле. Как то внезапно ты понимаешь, что все, что было и будет дальше в твоей жизни, зависит только от тебя и ты несешь за нее полную и безоговорочную ответственность.Что свой личный ад и рай, ты создаешь сам, каждый день и каждым своим решением и винить или хвалить за них ты будешь только себя и только сам. И неизвестно, что страшнее - что себя, или что сам.
Ну и да, повзрослеть можно только самостоятельно. И каждый сам делает выбор, взрослеть ему или нет.
Я не могу сказать, что взрослый=хорошо и наоборот. Это просто разные...скажем так, агрегатные состояния психики.
Те кто "не", не могут понять тех, кто "да", а те кто "да", зачастую, не могут понять, отчего первые никак не возьмут в толк элементарные, казалось бы, вещи.
И ничего с этим не сделаешь, ага. Только выбрать сторону.
Такие дела.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments