caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про женщин в армии

https://ruslan-rb-kg.livejournal.com/630445.html
Тема поднималась многократно, и многократно же, гражданами делается одна и та же ошибка:
Хорошо поставленные кадры с приятным визуальным рядом, принимаются как неоспоримое доказательство не возможности даже, а вполне себе целесообразности.
Как правило, ситуация усугубляется тем, что граждане слабо себе представляют реальную специфику полноценно службы - 24/7/365. Кто-то в силу личного опыта в духе "да мы просто дЖва года балду пинали", а кто-то в силу того, что армию видел только в кино.

Так вот, немного личного опыта. Лично я служил в ВКС/РВСН/КВ. Тут надобно заметить, что "космонавты" - сугубо технические части. Через это количество и качество пресловутых "тягот и лишений" значительно, я бы сказал на порядок, меньше, чем у тех же летунов, не говоря уже про какую-нибудь спецуру.
Тем не менее, вот некоторые, вполне себе реальные и частенько встречающиеся задачи, которые приходится решать:
-плановое ТО станции, с ворочаньем ЗИПа массой до 175 килограмм в два лица;
-уборка снега в зимнее время, ежедневно (в тех местах где служил я, это реально упахаться, потому как к марту сугробы вровень с подоконником второго этажа - вариант норма. И да, срочников на это нет - их в части вообще только на караул склада РАВ и наряды по КПП и автопарку, впритык)
-во время БД график сна 3-5 часов в сутки, время на поесть в те же сутки - час, на все приемы пищи, продолжительность БД - от 5 до 9 месяцев. Непрерывно. Без выходных.

И так далее, и тому подобное.
Были ли в части женщины-военнослужащие? Да, разумеется. Штаб, узел связи, несколько человек на техзоне (из более чем 800).
Разумеется, никто из них не привлекался ни к физнагрузкам серьезного рода, ни к БД и т.д. Чего они там в таком случае делали? Так жены офицеров и контрактников. Это ж ВЧ, работы-то другой не густо. Нравилось им такая, весьма облегченная служба? Нет, разумеется. Было бы рационально заменить их на мужчин, с возможностью пропорционально разделить нагрузку, которую не дашь женщинам? Да, конечно.
Паллиатив, ага.
Женщина, разумеется, может служить в армии. С очень серьезными ограничениями, которые неизбежно из физиологических особенностей проистекают. Рационально ли это? Однозначно нет.
Собственно, хоть какой-то смысл есть только когда "вставай страна огромная", потому как снявши голову по волосам не плачут.

P.S. Отдельно обращаю внимание на то, что тут я принципиально не рассматривал психологические аспекты ВС, коих вагон и все они - не в пользу службы женщин в армии.
Такие дела.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments