?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про манипуляции

http://russell-d-jones.livejournal.com/1139461.html

Не могу удержаться от разбора очередного поста Рассел. Он настолько типичен, что возьмусь проанализировать его подробно

"Россияне, который никто об этом не спрашивает и даже не собирается, со злорадным восторгом перепечатывают новость о том, что швейцарцев спросили, они ответили, и это теперь обсуждают"

Здесь налицо целый ряд манипуляций:
1. В качестве общности противопоставляемой мнению автора, выводятся все россияне, что, естественно, действительности не соответствует. Даже если забыть о том, что далеко не все в рунете освещают эту новость, и о том, что далеко не все высказываются по поводу нее однозначно, есть еще огромная масса людей, которой, простите, происходящее в Швейцарии, абсолютно до фени.
2. Злорадный восторг, что не менее своеобычно, существует только в воображении автора поста и пары тройки общеизвестных фриков. Все остальные участник обсуждения тянут "кто в лес, кто по дрова". То есть обсуждают возможные последствия, проводят параллели с политикой в отношении мигрантов, принятой у нас, пытаются строить прогнозы о влиянии прецедента на общеевропейскую ситуацию.
3. Что касается того, что россиян не спрашивали. Рассел забывает, или старательно делает вид, что забыла, о такой штуке, как глобализация. Современный мир устроен так, что любое, зачастую самое невинное и мелкое событие, в одном государстве, может повлечь за собой серьезнейшие последствия в других странах. Так, например, события происходящие в маленькой и никому, вроде бы, не интересной Венесуэле, очень сильно интересуют весь мир. По целому ряду причин - тут и нефть, и влияние на регион, и прочие интересные вещи. Чего уж говорить о таком известном сосредоточии ростовщиков банкиров, как Швейцария.


"И осуждают. "Ха-ха! Вот вам демократия!" - радуются жители барака, у которых недавно выбили золотые зубы для создания уникальнейшего яйца Фаберже. "
Тут все еще веселее:
1. Осуждением, an mass, что характерно и не пахнет. По той простой причине, что пока вообще не очень понятно, что происходит. Ну да, есть результаты референдума, и что? Неясно пока, какие решения государственных структур за ним последуют. Не понятно, как отреагирует на это Евросоюз. Как это повлияет на экономику, политику и общественную жизнь внутри самой Швейцарии, тоже данных пока нет.
2. Цитата из Горалик, вложенная для пущего пафоса сильно удивляет. Мне очень интересно, сколько лично золотых зубов, в том или ином виде, выдернули у самой Рассел. Насколько я понимаю из предыдущего фона, имеется в виду Олимпиада.
Простите, но это смешно. Если ты считаешь, что тебя лично по причине этой Олимпиады раздели, разули и лишили золотых зубов - напиши об этом прямо. С цифрами, фактами, да пусть даже с предположениями. Здесь же налицо демонизация as is.
То есть сознательное упирание на эмоции, их раздувание с целью вывести читателя из психологического равновесия. По такой методике, если чего, работают тоталитарные секты.

""Вот вам слушать народ!" - хихикают потомки тех, кого заставляли ходить на выборы с одной фамилией в бюллетене. "А чего вы хотели от людей?" - иронизируют специалисты по мировой политике, уверенные, что везде, как у нас, только климат другой."

Здесь имеет место быть явный обман, опять же манипуляция и подмена понятий:
1. По поводу "вот вам слушать народ" не высказывался никто вообще. То есть Рассел вкладывает свои измышления в уста  якобы реально существующих людей.

2. Что касается того, что кого-то заставляли ходить на выборы, да еще и с одной фамилией в бюллетене, имеет место быть либо не знание, либо фальсификация истории. Убедиться в этом не сложно, например вот http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/stalin-i-gosudarstvovyiboryi-v-sssr-1937-goda-byili-alternativnyimi.html. Про более свежее время и говорить смешно, поскольку навалом людей, которые его застали.
3. Спорить со специалистами по мировой политике, занятие, конечно, весьма увлекательное. Однако, оно сродни попыткам пациента спорить с хирургом - по плодотворности и разумности очень похоже.

"...Кто в теме, как вы считаете, если смотреть по характеру всего общества - это трефы? В массе своей? И не получается ли так, что при накоплении критической массы во главе треф встанут пики... как уже было?"

Тут, насколько я понимаю, идет отсылка к Джорджу, нашему, Мартину и его "Диким картам"
Я понимаю, что профдеформация присутствует в любой  сфере человеческой деятельности. И писатели-фантасты, пусть даже начинающие и, скажем так, интересные узкому кругу читателей, подвержены ей как и все прочие.
Тем не менее, попытка строить исторические, политические, экономические - какие угодно прогнозы, на базе, например "Волшебника Земноморья" - это, мягко говоря, натягивание совы на глобус.


p.s. Я прекрасно понимаю, что жизнь складывается у всех по разному. И далеко не у всех счастливо. Более того, склонность к саморазрушению и, как сопутствующее явление, окраска мира в темную гамму цветов - явление не столь уж редкое.
Однако, проецирование своих фобий и комплексов на всех окружающих, в любом случае, не есть хорошо.

Граждане, будьте бдительны! Думайте, прежде всего, своей собственной головой.

p.p.s. Все оказалось еще веселее, вместо Мартина, за исходник терминологии использовался
Берн, "Игры которые играют в людей"
Трансактный анализ по вымышленным самим собой словам, вымышленных людей, по неоднозначной ситуации с незакрытым финалом...Это просто праздник какой-то(с) :-)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
congregatio
Feb. 10th, 2014 09:44 am (UTC)
Вот, честно говоря, как раз сегодня утром в ф-ленте попался пост, который неплохо объясняет и иллюстрирует подобное явление. http://vredina999.livejournal.com/152724.html
Я бы еще (к вопросу о склонности саморазрушению) добавила, что при этом они жутко боятся, что, если не будет криков и брызганья желчью - про них... внезапно все забудут. И - о ужас! - общество не испытает по этом поводу никакого дискомфорта.

А вообще, если проще, полное ощущение дурдома.
caurug
Feb. 10th, 2014 09:50 am (UTC)
Определенное зерно истины есть, не без того.
Здесь же все, как мне кажется, несколько проще.
Для меня картинка сложилась, когда я узнал, что Рассел - женщина.
И нормальное, адекватное поведение до определенного периода, и постепенное скатывание во все большую ненависть после - обычно такое характерно после тяжелого нервного потрясения.
Мужчины реагируют иначе.
В данном случае, насколько она сама писала, имела место быть серьезная болезнь. Возможно что-то еще.
Так что мне ее наверное даже жалко.
Однако, это не повод гадить в головы окружающим людям.
congregatio
Feb. 10th, 2014 09:59 am (UTC)
Вот тут мне сказать нечего: я ее раньше не знала, поэтому ни согласиться не могу, ни возразить (потому что в случае возражения придется привести пример мужчины с похожим поведением, а я с этим поведением не знакома)... Но с выводом соглашусь. Гадить - не повод.
caurug
Feb. 10th, 2014 10:04 am (UTC)
Да я и сам-то не знал.
Сужу только по постам в жж.
Очень грамотные были. С таким хорошим, въедливым, аналитическим подходом.
Что мужчины, что женщины в подобных ситуациях используют одни и те же колеи.
Это может быть чистая депрессия или попытка забыть, сопряженная с показным вычеркиванием.
Или, как в данном случае, объяснения самому себе и всем вокруг, что мир -дерьмо.
Вот только мужчины, как правило, в таком случае действуют неизобретательно. Никаких сложных психологических подходов, никакой аналитики с выискиванием самого черного, а просто, прошу прощения, все вокруг пидорасы, один я Д'Артаньян. Если же мужчина ведет себя вот так, то он или с ума сошел, или какой-то хитрый план лелеет, работая на публику.
Здесь же все по-настоящему.
( 4 comments — Leave a comment )