Что характерно, мнение достаточно распространенное. Частенько, под него подводят вполне себе наукообразные выкладки, изобилующие всяческими "зонами комфорта" и "локусами контроля".
Формат комментария не предполагает развернутого объяснения тех или иных тезисов, поэтому я сделаю это здесь, благо, не далее чем вчера, мне довелось наблюдать очень характерный пример.
В ножестроении, скажем так, есть два слабо пересекающихся направления - изготовление ножей с фиксированным клинком и, соответственно, складных. В обоих направлениях, давным давно, сложились определенные традиции. Есть различные характерные технические решения, которые любому человеку "в теме", позволяют сказать что-то вроде "о, это у дедушки Вилсона слямзили" или "да это же просто испорченный бенч" и так далее. Тем не менее, как и в любой другой отрасли, люди постоянно пробуют "изобрести велосипед" ( и очень редко это даже им удается).
Самые же забавные истории происходят тогда, когда люди набившие руку на фикседах решают сделать складник (обратная ситуация крайне редка и ей можно пренебречь). Дело тут в том, что сам по себе формат складного ножа, предполагает наличие определенного количества имманентно присущих ему "болезней" - например, совместить легкость и простоту открывания/закрывания с достаточной жесткостью конструкции - тот еще геморрой.
Короче говоря, очередные ребята, делавшие фикседы как раз таки около 5 лет, как раз и решили сменить область приложения сил и выпустили складник. Надобно заметить, что фикседы у них, хоть звезд с неба и не хватали, были вполне себе неплохими,а несколько завышенная цена компенсировалась оригинальностью идей и неплохим качеством изготовления.
Пилотный проект в новом направлении получился очень характерным. Сталь elmax, в принципе, неплоха, в сферическом-то вакууме. Вот только сатинировать ее - изрядная глупость, потому как появление питтинга (сиречь - точек коррозии), в таком случае, лишь вопрос времени - elmax, по уму, полируется в зеркало. Для складного ножа это особенно важно, потому что, его сплошь и рядом складывают, не протерев тщательно. Ну и, часть клинка, под плашками, в районе осевого узла в этом отношении особенно уязвима. Далее, ребятушки решили сделать нож очень легким и необычным и потому, плашки у них из G10. Точка. То есть, металлических элементов усиления нет совсем. Никаких. Ни из стали, ни из титана. Мало того, в них еще и выборки, для дополнительного облегчения сделаны. Зато вкладной лайнер таки титановый, ага., да еще и с дитентом керамическим. Это...это все равно как в ржавый запорожец, сделанный из фольги от шоколадки "Аленка" поставить мотор от лансер эволюшн лимитированной серии. Так же осмысленно и практично. Если бы плашки были из углеволокна, оно бы еще и ничего, но обычный дешманский пластик... Дальше - больше. Бонки - G10 и(sic!) клипса - G10. То есть, элемент, который постоянно буде подвергаться возвратным поперечным нагрузкам, сделан из материала, который не пружинит от слова "совсем". Осевой узел - винт и шайбы (хорошо хоть бронза, я бы фторопласту не удивился). Что, подшипники? Не, не слышали...
Ну и вишенка на торте - цена - 250, мать их, баксов.
То есть нож, сделанный из "говна и картона", про который сами создатели пишут "не рассчитан на тяжелую работу" (я бы сказал, не рассчитан ни на что, кроме как лежать на полке), с примитивнейшим гриндом, стоит как хороший серийник от спаев или бенчей, причем с клином из чего-нибудь типа М390 или vanadis 10. Хэнд, мать его, мейд (ну жа, а плашки они врукопашную фрезеровали, верю-верю)
Резюмируя: Его, разумеется, нормально продавать не смогут. Несколько коллекционеров купят, но не более.
Беда в том, что нас окружает огромное количество вот такого же говна, сделанного точно также и с точно таким же пониманием нюансов. Просто потому, что люди "меняют область приложения сил" вместо того, чтобы таки научиться делать свою работу качественно.
Такие дела.