caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

"В начале было Слово..." (с)

https://boldogg.livejournal.com/471158.html?thread=31000438#t31000438
Коллега poiupredatel сделал совершенно точное, как мне кажется, наблюдение.
Новояз, вырабатываемый теми или иными социальными группами, имеет не только маркерную функцию, но во-первых и в главных, играет роль "прошивки", меняющей функциональные связи психики реципиента.
Практически все в курсе про разного рода секты и подобные им иные коммерческие структуры - Аум Синрике, Белое Братство, различного рода сетевой "маркетинг" и так далее и тому подобное. Опять же, практически всем известно, что там неофитам "промывают мозги", снижая критичность мышления и закладывая те или иные паттерны поведения. Более того, всякий желающий может найти более подробную информацию о том, как это работает, какие последствия вызывает и отчего оно, мягко говоря, не на пользу.
При этом, одни и те же люди, по какой-то загадочной причине, считают, что ровно та же самая методология, которая в сектах - она харам, ужас и "расстрелять их всех", а вот когда ей пользуются сторонники какого-нибудь -изма, то все в порядке и вообще, "это у нас такое тайное рукопожатие"
Неа. Оно так не работает. Если какая угодно общность людей начинает вести себя как утка, крякать, как утка и плавать, как уткакак секта, то сектой она и становится. Со всеми вытекающими, что называется.
По ссылке, на ветку ниже, boldogg пишет "Так вот же надо здоровое как-то продвигать и поддерживать, а с нездоровым бороться."
Так-то верно и по форме и по сути, но поздно. Это - уже секта. "Вытащить" из получившегося студня рациональное зерно было бы очень сложной задачей даже если бы многочисленные прихожанки условного "общества святой Клары Цеткин" старались придерживаться хоть каких-то берегов и выпинывать куда подальше "особо отличившихся" сестер, которые по глупости ли или из злого умысла творят то самое нездоровое. С учетом же того, что в лучшем случае, оно выглядит, перефразируя известную цитату, как "да, это сукина дочь, но это наша сукина дочь!",задача решения не имеет вовсе.
ЧСХ, как оно и бывает с сектами, на примере "Заокраинного Валинора" вполне себе наглядно можно наблюдать, почему секты, в принципе, не могут быть безопасны, не только для своих членов, но и просто для окружающих людей.

Такие дела.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments