Топчется, в принципе, справедливо, потому как Ткачев - тот еще мозг. Тем не менее, ежели кто-то крайне тобой нелюбимый, среди прочего, утверждает, что "дважды два - четыре", как мне кажется, вовсе не стоит предъявлять это высказывание, как пример его мудаковизма и дятломании. В частности, я про вот это:"он может жениться и в 50 лет на 18-летней. Пусть переживает женщина, которая увядает гораздо быстрее мужчины, которая никому не нужна, с детьми" (с)
Как это и тому подобные другие высказывания расшифровывают некоторые барышни, известно - "ага, смотрите, мужчины не хотят нести ответственность за детей, которых сделали обоюдно с женщиной, они в сторону, а она потом сама тянет, азаза, какие плохие мужчины! и вообще, потребительское отношение!"
Как оно выглядит в реальности? А в реальности оно выглядит примерно следующим образом:
Пик сексуальной привлекательности женщины приходится на 20-30 лет. Дальше, какая бы замечательная наследственность не была, какие бы безумные деньги не вкладывались в достижения косметологии и пластической хирургии, при прочих равных условиях, она будет проигрывать своим более юным соперницам по чисто внешним данным. Это раз.
Если у нее при этом есть дети, то мужчине приходится подстраивать себя не только под нее, но и под них, это сложнее. То, что дети не от него, против обыкновения считать, роли особой не играет, тут скорее речь именно о необходимости "состыковать" значительно большее количество разных привычек. И это если про нормального мужчину говорить. Если же и мужчина, как именно мужчина - ниочинь, то есть ответственность принимать на себя категорически не готов ( а дети = ответственность, причем не постепенно, а вотпрямщас - они ж уже есть)тогда "разрыв по очкам" с молоденькой или просто бездетной барышней еще больше.
Вот только это, только одна сторона медали. Чего бы там некоторым девочкам, дожившим до седых волос, но так и не повзрослевшим, не казалось. Суповой набор "сиськи-попа" и готовность к сексу, вовсе не является для мужчины определяющим для постоянных отношений с женщиной. Если ты с человеком живешь семьей, а не встречаешься сугубо для физиологического удовольствия, то оно уже на втором плане, а с возрастом, вообще отодвигается все дальше и дальше.
На первое место выходят совершенно иные качества - ум, способность идти на компромиссы, общая, скажем так, когерентность интересов и так далее. И вот тут есть достаточно серьезная проблема. Достаточно большое количество женщин, по какой-то загадочной причине, считают, что наличие детей, автоматически, дает им индульгенцию на неспособность и нежелание вот эти качества в себе развивать и демонстрировать. Тем не менее "яжемать" никакого профита в глазах мужчины не несет, по умолчанию. И напротив, при наличии годных чисто человеческих качеств, ни внешность, ни наличие детей от другого брака или вне его, мужчину не то что не останавливает, но и вообще никакой роли не играет.
То есть, если брать в расчет сугубо внешность, исходное высказывание есть скучная констатация факта с одновременным рецептом по избежанию этой проблемы.
Но, разумеется, вместо того, чтобы подумать, проще потребовать, чтобы мужчины отдавали предпочтение женщинам чем старше, тем больше и чем с большим количеством детей от других мужчин - тем лучше. Ну просто потому, что какие еще выводы из многочисленных филлипик на эту тему можно сделать?
Исходная фраза вообще проходит по разряду "подло-то как", потому как вот эта ее часть "он может жениться и в 50 лет на 18-летней" тоже правда и тоже иллюстрирует отнюдь не мужскую проблему. Речь тут о том, что основным критерием привлекательности мужчины в глазах женщины не просто не всегда, а вообще не слишком часто является внешняя привлекательность. Женщин привлекают состоявшиеся мужчины. А оно, в основном, про другое - про ум, про способность зарабатывать деньги и их наличие, способность защитить семью и позаботиться о ней и так далее и тому подобное, в разных пропорциях и сочетаниях. А внешность - ну да, "чуть красивее обезьяны", ага.
С этим даже законченные феминистки если и спорят, то редко. При этом, отчего-то, им даже в голову не приходит, что у мужчин оно вообще-то также. Как оно сочетается с основными положениями феминизма, по которым женщина и мужчина равны во всем и вообще почти одинаковы, не спрашивайте - я хз, как эти взаимоисключающие параграфы у них в голове укладываются.
Резюмируя. Первый шаг к решению проблемы - признание ее наличия. Признание наличия, а не назначение виноватого.
Такие дела.