caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про домашние дела, "женскую" работу и целеполагание

https://boldogg.livejournal.com/469742.html?thread=30635758#t30635758
"А я убираюсь и готовлю на четверых, занимаюсь двумя детьми и работаю. Причем выходные все на мне и я даже уйти никуда не могу без них"
Типовой "крик души", преимущественно женский.
В типовой же, ЧСХ, ситуации. Как верно там же заметил коллега sverhkabzdets, по собственному же признанию, барышню окружают, в основном, мужчины а)не зарабатывающие достаточно денег, б) поголовно "откосившие" от армии ну и как видно в)не считающие необходимым помогать ей с повседневными делами.
Все три пункта, как по мне, друг с другом связаны крепко-накрепко.
Нет, вовсе не потому, что "не служил - не мужик", и не потому, что "мужик должен зарабатывать".
Эти и им подобные сентенции, как и любое другое утрирование тех или иных тезисов, истинны далеко не всегда, не во всем и не полностью. Тем не менее, определенное (и немаленькое) рациональное зерно в них есть.
Нравится оно кому или не очень, на протяжении всей истории человечества, формировались "женская" и "мужская" модели поведения. Добыл мамонта - приготовила мамонта - вот это вот все. В кавычках же, оные модели, по той простой причине, что в нынешних условиях они вовсе не обязательно привязаны к гендеру. Разумеется, оптимальной стратегией является ситуация, когда оба партнера самодостаточны во всех областях жизнедеятельности, дополняют друг-друга по мере необходимости в разных областях и делят всякие необходимые функции поровну.
Однако, как правило, человек "подобен флюсу" (с). Соответственно, кто-то органически не способен зарабатывать, у кого-то "рвет крышу " от несложных и необременительных, по сути своей, дел вроде "помыть посуду", а кто-то в любой стрессовой ситуации ищет спину за которой спрятаться.

Проблема современного общества с одной стороны в том, что многие мужчины, с одной стороны, имеют "просадки" в сугубо "мужских" областях - никого уже не удивляет, что взрослый здоровый мужик не то что в морду хулигану дать не может, а даже и с соседкой не способен поругаться так, чтобы она его за 12 верст обходила.Не говоря уже про зарабатывание денег. При этом, тем не менее, они отчего-то считают, что имеют право на сугубо "мужской" образ жизни и "мужскую" модель поведения в прочих областях. Усугубляется оно еще и тем, что личная импотенция, как не крути, переходит в комплексы, которые они , разумеется, "точат" об тех, кто не сможет дать сдачи - жена и дети.
С другой стороны, многие женщины, вынужденно (или просто по причине того, что не видели иных позитивных моделей поведения в детстве)выполняющие "мужские" функции, во-первых, испытывают от этого конкретную фрустрацию, а во вторых, старательно закрепляют подобные же модели поведения в детях - очень сложно "перепрыгнуть" среду и не проецировать детям "личняки", оно предполагает постоянную рефлексию происходящего, но люди к ней способные, обычно в подобной заднице и не сидят.

Если у кого-то сложилось впечатление, что в описанной схеме мужчины плохие манипуляторы, а женщины несчастные жертвы, то оно зря сложилось. "Кто на ком стоял" даже в случае отдельно взятой семьи разобраться, подчас, невозможно. В масштабах же общества оно вообще все очень разное, в произвольных сочетаниях и сложно все и запутанно.

Так или иначе, такое положение дел - ненормально. Ненормально, в первую очередь потому, что ломает поведенческие модели выстроенные сотнями тысяч лет эволюции. Повторюсь, речь не идет о семьях, в которых партнеры равны во всем или о семьях, в которых мужчины тянут "женские" обязанности, женщины - "мужские" и им так норм. И те и другие либо в силу склада ума, либо иных причин, никакого когнитивного диссонанса не испытывают и вообще у них "все хорошо". Если же "не хорошо", то причину я описал.

Что особенно паршиво, современный феминизм проблематику только усугубляет. Во-первых, он не про причинно-следственные связи, а про "кто виноват", а это уже неправильная постановка вопроса и задачи.
Во-вторых, он не стремится дать различные решения различных же проблем. Он нацелен только на привитие "обратных" цепочек подчиненности, что а) опять увеличивает раздрай в благоприобретенных за время развития человечества, привычках, причем и у мужчин и у женщин б) не предполагает никаких "девиаций" - только матриархат, только хардкор!

Способ же решения, как впрочем и всегда, только один - думать головой, пытаясь разобраться в причинах и следствиях и думать головой, принимая решения, чего с этим делать. Ну и да, не искать виноватых - виноваты все и никто одновременно.

Такие дела.
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments