caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про исторические штудии или вдогонку предыдущему.

По ссылке к прошлому посту в комментариях и автор и граждане неоднократно проговаривали следующий тезис "критики плохо представляют себе то время, в основном по художественным книгам и фильмам".
Отставив в сторону конкретику с творчеством автора (к которому в этом плане так-то много чего можно предъявить), хотелось бы чуть поковырятся в вопросе исторических изысканий на основе "серьезных" источников.

Нет, я ничего не буду писать про средние века. И даже про конец 19го, начало 20го века тоже.
Есть, например, история освоения космоса. Не шибко далеко заглядывать приходится, правда?
Так вот, при всем при том, что события были недавно и по многим из них вполне себе живые участники есть, навскидку где-то 2/3 общедоступного всякого по этой тематике, в лучшем случае, изобилует умолчаниями и пропусками, а в худшем - содержит явную брехню и сказки. По разным причинам. Что-то до сих пор секретно, что-то - недослышки, очепятки и городские легенды, а что-то нечувствительно принимаемая за правду пропаганда и агитация. И чем больше времени проходит, тем забавнее оно все выглядит, потому как никто даже и не сомневается уже. Да, при желании до истины докопаться вполне реально, хоть и не во всем, но даже авторы вполне себе научпопа этим , как правило, заморачиваются редко. Не говоря уже о тех, кто пишет художественную литературу или сценарии для художественных же фильмов.

Так вот со средними веками вот это вот все можно и нужно возводить в n-ю степень.
Однако, есть вещи, которые за прошедшие столетия изменились не слишком значительно и/или их можно проверить на реалистичность.
Например среднее расстояние, которое проходит пешим маршем воинское подразделение, вместе с логистическими службами и АХО (читай - обозом). Оно, вполне себе, для серьезной пересеченки со времен римских легионов остается сравнимым. Или, скажем, подвижность человека в "высокой готике" - на общедоступном ютубе есть профильные ролики в количестве, которые освежающе действует на изрекающих "это была железная банка, которую можно было забить дубьем!"

Так вот, я это все к чему. Если у вас есть охрененно "правдоподобные" и "достоверные" исторические данные о "многочисленных женских рыцарских орденах", сражавшихся в строю и вот это вот все, то у меня есть один простой вопрос. Вопрос следующий - а можно где-нибудь ознакомиться с деятельностью и достижениями женских отрядов ОМОНа, СОБРа, SWAT, Grupo Especial de Operaciones и так далее? Хоть где-нибудь, хоть у кого-нибудь?
Tags: Троллинг и издевательства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments