caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про "сильных женщин" в литературе

https://congregatio.livejournal.com/3866704.html
https://congregatio.livejournal.com/3860778.html

"Персонажи, которые "держат строй плечом к плечу" - теми же читателями-авторами-критиками разносятся в пух и прах, потому что недостоверно. Потому что женщины так не могут паприроди, ну или это страшные мужеподобные бабищи, которые сами не могут быть главгероинями и которых нельзя подложить отдать главгерою, потому что ну фу, как это трахать-то. Максимум - на роль боевой подруги главгероя, которая будет пить, как извочик, и с материнской заботой охранять его попадающую в беду избранницу. " (с)

Нравится оно кому или нет, справедливо разносятся.
Половой диморфизм - бессердечная ты сука! У женщин, в среднем, на 30% меньше мышечной массы, при прочих равных. Сюда же - цикл, сюда же психофизиологические особенности (Кузнецов, ЕМНИП, в "Кембрийском периоде" метко "перегендерил" Киплинга - "я отошла это сделать, не там где вся солдатня и лучник саксонский меня на тот свет отправил. Я думаю, вы не правы, высмеивая меня, погибшую, не нарушив приличия правил").
Безусловно, отдельные женщины, которым шибко повезло с генетикой, вполне могли быть неплохими бойцами на "белом" оружии. Вот только речь точно не идет о" держат строй плечом к плечу" - на мало-мальский строй таких придется днем с огнем собирать. А собрать 2-3 уникумов и дополнить обычными - выйдет смешно и грешно.
Ну и да, вероятность того, что хорошая генетика окажется настолько хорошей, что барышня сможет достаточно долго махать остро заточенной килограммовой (а то и больше) железкой не просто долго, но еще и с результатом и окажется при этом хотя бы миловидной - еще меньше. Сильно меньше, ага (кто сказал Сирена Уильямс?)
Это не делает женщин хуже, а мужчин лучше, или наоборот. Это просто биология и физика.
Так что да, как правило, такие персонажи, сугубые Мэри Сью. Оно само по себе тоже не плохо и не хорошо - можно и про МС написать вполне себе читабельно (и пишут регулярно). Если же художественное чтиво старательно наполняется повесточкой вообще без оглядки на реалистичность, да еще и без "искры Божей", то это ну никак не проблема читателей.

Такие дела
Tags: всякое, книги, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments