caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про ранимость

https://bombay.d3.ru/tvorchestvo-dno-2007751/?sorting=rating

Человеческая психика - достаточно гибкая штука. Практически на любой внешний раздражитель, который выходит за рамки неких пороговых значений, она реагирует теми или иными компенсационными механизмами, которые позволяют не уехать крышей.
Обсуждаемая по исходной ссылке песенка, пример одного из таких компенсационных механизмов - посмеялись о страшном, и вроде уже и не так кошки на душе скребут. Нормальный, годный вариант (разумеется, если он не переходит в полное отсутствие эмоциональной реакции).
А вот сама ссылка - пример другого механизма. Явление , являющееся следствием внешних раздражителей (на которые повлиять индивидуум не в состоянии), нечувствительно переносится в разряд причин их появления. Это примерно как бороться с пожарными, потому что как только они приезжают, так значит где-то что-то горит и кто-то страдает. Отменим пожарных и все станет хорошо.
Это и смешно и грустно, потому что люди у которых психика защищает себя вот таким образом, имеют возможность жить, дышать и страдать о всяком, а не висеть мелкодисперсным радиоактивным пеплом в воздухе, аккурат потому что существуют вот такие вот внешние раздражители, не учитывающую всю хрупкость и ранимость некоторых граждан.
Такие дела.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments