caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про советский общепит в частности и подход вообще

https://ecoross1.livejournal.com/903941.html
Чуть разверну свой комментарий. Дело не только и не столько в воровстве.
Стандарты и нормы, которые были внедрены в Союзе, исходно, были кране высоки и, что важнее, позволяли на момент разработки, экономить огромные ресурсы на НИР. Проблема в том, что во-первых, прогресс не стоял на месте, а во-вторых, потребности граждан достаточно быстро вышли за передел базовых.
И вот тут те же самые стандарты стали выполнять сугубо противоположную функцию исходно задуманной. Постройка с нуля той же самой столовой на сотню посадочных мест - удовольствие весьма недешевое. Начиная с общестроя. Особенно недешевым оно становится, когда по раз и навсегда устоявшимся стандартом, площадь помещения в разы больше чем надо, потребляемая мощность - аналогично, человеко-часы персонала - туда же. При этом, при наличии такого базового условия, еще и выходит постоянна ситуация, когда строить еще одну столовую вбухав в нее условные 3-4 миллиона тех еще советских рублей, вроде и не очень осмысленно, потому как она причитается на 20 тысяч человек, а у нас, например, населения стало больше на 5. И вроде по цифрам правильно все, а по факту - не хватает.
Кроме того, как ни смешно, советская система контроля предполагала очень высокую долю человеческого фактора на каждой стадии. Иными словами, она нормально работала только при условии того, что основная масса участвующих в процессе - вполне себе сознательные граждане, которые не хотят нарушать и хотят нормам следовать. Варианты, при которых все техпроцессы прописываются так, чтобы их нельзя было исказить, в нормативы попадали случайно и никто не стремился к полному "вылизыванию" каждой итерации.
В результате выходила стройная и красивая издали система, при ближайшем рассмотрении, усеянная дырками, лазейками, а то и вовсе воротами для всякого.
При этом, насколько могу судить, оно вот ровно в таком виде было почти во всех отраслях, за исключением, разве что, той же атомной промышленности. Ну и как бы вот.
Tags: всякое, как это устроено, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments