caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Вдогонку предыдущему

Глубина задницы, в которой находится современная система образования настолько велика, что даже света в конце тоннеля не видно.
Для примера, в моей отрасли, по специальности "Технология продукции и организация общественного питания " срок обучения в ВУЗах составляет 4 года (в колледжах 3, но их вообще можно не рассматривать, потому как даже с ВУЗами все не слава Богу)
В теории, человек, который оный ВУЗ закончил, делает следующее:

- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

И это, так-то, далеко не все. Так, общий перечень которым пестрят профильные ресурсы.
На практике, свежий выпускник умеет из этого делать...примерно ничего.
Если он будет готов претерпеть некоторые мытарства и ему повезет, то в следующие 3-5 лет, он попрыгав по нескольким местам работы, доберет необходимые навыки, знания и опыт и ему можно будет поручить сделать, например, простенькую столовую. И возможно, он даже справится. Но это не точно.
Одновременно, при прочих равных, вчерашнего школьника можно научить первому пункту перечня за год. И он на малых и средних объектах будет делать это лучше. А через еще 3 года, он будет, при наличии желания, делать это так, как выпускник той же Плешки сможет лет через 10 после начала обучения.
И оно, мать его так, повсеместно, почти в любой отрасли, почти по каждой специализации. Такие дела.
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments