caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Опять за рыбу деньги

https://red-atomic-tank.livejournal.com/2518827.html#comments
Не, так-то по существу спорить не с чем - да, отечественный издатель не работает, не пытается и даже думать на эту тему не хочет.
Да, отечественный рынок НФ крайне убог и даже в чистой теории не способен дать необходимый объем заказа.
Да, "твердая НФ" требует конских затрат времени/сил=денег.

Вот только это все следствия. В издательствах, чего бы там кому не казалось, как правило сидят не идиоты. Люди просто понимают, что рынок художественной литературы вообще - того, скукоживается. Скукоживается, чем дальше, тем больше, потому как методы потребления контента пошли совершенно другие. Речь уже даже не о видеоиграх - у их издателей самих пригорает, потому как "Стримеры! Стримеры заполонили все!"
На НФ оно отразилось раньше просто потому, что ниша была исходно уже и все.
На этом фоне что графические романы, что иные жанры просто литературы - оно такое же нишевое, которое доползет до некой самоподдерживающейся цифры, обеспечиваемой немногочисленными олдфагами и все, привет горячий. Хотя, сама по себе, ниша графических романов весьма специфическая, может и выстрелить у кого-нибудь, почему бы и ни у Николаева, в конце-концов?

Грустно тут не то, что проблемы с НФ, грустно то, что достаточно скоро проблемы будут практически с любым жанром и тем, кому "проходить игры по ютубчику" литературу не заменяет, читать будет все меньше чего. И сделать с этим ничего нельзя, увы.
Tags: грустное, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments