Ежели хорошо подумать все споры и конфликты между идейными сторонниками капитализма и коммунизма, по сути, война тупоконечников с остроконечниками. Просто потому, что бьются по поводу общественного устройства и обе стороны, ратуют именно что за общественное благо.
При этом при капитализме мерилом блага являются деньги, а при коммунизме некая абстрактная польза для общества. Ровно потому с коммунизмом, как кажется лично мне, все так мутно и выходит - что такое деньги худо-бедно понятно всем и со всех сторон, а вот польза для общества формализуется значительно хуже.
Так вот если посмотреть на то, что делается в Китае с т.н. "социальным рейтингом" выходит, что именно формализацией этой самой общественной пользы китайцы и занимаются. И выходит забавное - оно и к коммунизму и к капитализму (которые присутствуют и взаимопроникают в Китае так, что они сами уже не слишком в их хитросплетениях разобраться могут)имеет весьма опосредованное отношение.
Что характерно, вырасти из это системы может все что угодно - от "цифрового концлагеря" до "высот человеческого духа", а на практике же, скорее всего тот самый киберпанк в классическом его понимании, о котором мы с
И будут историки лет через 200 вспоминать про непримиримый конфликт коммунизма с капитализмом примерно как мы сейчас про Войну Роз.