caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про дивный новый мир

Вдогонку этому https://caurug.livejournal.com/192405.html и этому https://caurug.livejournal.com/192231.html

Ежели хорошо подумать все споры и конфликты между идейными сторонниками капитализма и коммунизма, по сути, война тупоконечников с остроконечниками. Просто потому, что бьются по поводу общественного устройства и обе стороны, ратуют именно что за общественное благо.
При этом при капитализме мерилом блага являются деньги, а при коммунизме некая абстрактная польза для общества. Ровно потому с коммунизмом, как кажется лично мне, все так мутно и выходит - что такое деньги худо-бедно понятно всем и со всех сторон, а вот польза для общества формализуется значительно хуже.
Так вот если посмотреть на то, что делается в Китае с т.н. "социальным рейтингом" выходит, что именно формализацией этой самой общественной пользы китайцы и занимаются. И выходит забавное - оно и к коммунизму и к капитализму (которые присутствуют и взаимопроникают в Китае так, что они сами уже не слишком в их хитросплетениях разобраться могут)имеет весьма опосредованное отношение.
Что характерно, вырасти из это системы может все что угодно - от "цифрового концлагеря" до "высот человеческого духа", а на практике же, скорее всего тот самый киберпанк в классическом его понимании, о котором мы с permea_kra аккурат и беседовали. И будет звериный капитализм у корней, сияющий коммунизм у "верхолазов" и сложносочиненный и постоянно меняющийся их конгломерат посередке.
И будут историки лет через 200 вспоминать про непримиримый конфликт коммунизма с капитализмом примерно как мы сейчас про Войну Роз.
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments