caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про модели распространения информации и бессердечный НТП

Раз https://live13.livejournal.com/734662.html и два
2020-06-22_05-58-10.png

Оно, граждане не про игрожур вообще. Оно даже не про журналистику, как таковую. Оно про крах существующей модели распространения информации, потому как, в том или ином виде, все те процессы, которые начинаются, идут или прошли в книгоиздательстве, в киноиндустрии в геймдевелопменте ну и в журналистике, да, имеют общий, учОно выражаясь, генезис.
Ну и на примере журналистики оно просто наиболее наглядно.
Когда-то, на заре туманной юности, журналистика предполагала продажу услуги по доступу к свежей информации и...все. При этом, чсх, она в силу общей скорости течения жизни, скажем так, роль играла не слишком большую - на общественное мнение всем срать, ЛПР думают ровно то, что думают, биржи не существуют или находятся в зачаточном виде - вот это вот все.
Чем больше мир портился значения приобретали все телодвижения связанные с вовремя полученной информацией обо всяком, тем чаще в различные светлые, темные и рыжие головы приходила мысль о том, что информация она вообще продается, а истинная она, ложная или, скажем так, аффилированная с кем-то и чем-то - дело десятое. И пошли рекламные бюджеты, прямые, непрямые, спонсорская поддержка, "выход под эгидой" -все дела. Ну и закономерно, достаточно быстро все свелось к тому, что девушку стали танцевать те, кто ее ужинал. Собственно, ровно на этой фазе и наступила "точка невозврата" и то, что происходит теперь и произойдет в будущем, стало неизбежным.
Потому как, вполне естественно, чем больше явной "джинсы" в том или ином виде пошло в народ, тем больше падало доверие к СМИ. При этом, в самих СМИ, органично сложилась кастово-гильдейская система, которая давала иллюзию всем причастным, будто-бы корову можно будет доить вечно. Читай - общий уровень профессионализма, понимания ситуации и способности делать свою работу качественно, планомерно начали падать куда-то в Тартар.
И все бы хорошо, но научно-технический прогресс (бессердечная ты сука!) дал возможность делать свои микро-СМИ всякой швали недостаточно профессиональным людям - "пиратские" радиостанции, маленькие частные издательства, первые сайты.
Гильдии казалось, что все в порядке - новички успешно канибаллизировались или, приобретя должный вес, входили в тусовочку. А потом рраз! И система как-то резко перешла из количественной стадии изменения в качественную. Выяснилось, что покупать каждого "популярного блоггера" (свят-свят-свят!) никаких бюджетов не хватит, что граждане, один хер, как маленькие дети, тянут в рот в мозг вообще все что попало, что гильдейские бляхи не только ничего не стоят, но еще и вызывают у почтеннейшей публики какую-то странную реакцию - не то как на шлюху, не то как на прокаженного. Ну и коллективная тусовочка вопит и стенает "где же мы будем харчеваться"

Оно, если что, вовсе не про мифическое торжество никогда не существовавшей справедливости. По этому поводу можно не беспокоиться - бигдата, поисковые алгоритмы и нейросети делают ровно то, что делали раньше люди и публика продолжает жрать все то же дерьмо.
Просто стальной конь пришел на смену крестьянской лошадке.
Будем ли мы по этому поводу плакать?
"По какому поводу? Это чо, повод? А для чего? Кто все эти люди и зачем они машут прилюдно своими грязными трусами?"
Как-то так.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments