caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про отечественное ПО

https://bigfatcat19.livejournal.com/479350.html?view=comments
Ежели посмотреть не на форму (как обычно у Кошкина весьма экспрессивную) по сути все верно.
Импортозамещение ПО штука, на самом деле, намного более серьезная и геморройная, чем импортозамещение какого-либо "железа".

Есть, например, тот же самый SketchUp Pro, в котором я работаю (программа стандартом ни в какой отрасли не являющаяся и вообще весьма простая, но об этом чуть позже)
Так вот, от любительской истории предназначенной сугубо для развлечения, которую в 2006м представила Корпорация Добра(тм), купив ее вместе с конторой-разработчиком, до более-менее функционального инструмента, годного для простой трехмерки софт дорос только к 2011му-12му. Это, на минуточку, 6 лет. 6 лет под крылышком такого монстра как Гугл. Который, ЧСХ, не стал морочиться дальше, и продал софтину не кому-нибудь, а Trimble. И уже ребята из Саннивейла году эдак к 18му, допилили ее до одного из базовых компонент BIM. Совсем-совсем базовых, то есть тх-шникам типа меня оно достаточно, а вот там где серьезная инженерка, уже нужно совершенно другое, с на порядок большим уровнем матана. Ну и, само-собой, осталась функция развлечения, обучения (в США в школах используют), вспомогательного инструмента для разного рода хэнд-мейдщиков и т.д. Итого - 12 лет (сколько основатели из @Last Software ее до того пилили, я хз). При этом, ЧСХ, у программы есть огромный пул поклонников, усиленно разрабатывающих для нее кучу плагинов, которые расширяют функционал до разного, вплоть до того, что некоторые модули кроют по юзабилити значительно более серьезные САПР, как имперский разрушитель - самолет братьев Райт. Итого 12 лет работы ребят, у которых денег - как у дурака фантиков и поддержка массового сообщества независимых разработчиков. И на выходе что-то уровня китайского мультитула. А вот ежели вам нужен, скажем, Лезерман - сиречь Катька aka CATIA, тады ой, тады все. Для справки, первый выпуск был в 1977м. Сорок, сука, семь лет назад. Вышеозначенный в посте Кошкина пациент, мега-законопроект родивший - моложе.

Попытка имортозаместить вот такое, за пару лет, на коленке (а это не самый, надобно заметить, тяжелый случай) стопроцентно и железобетонно ни к чему результативному не приведет и привести не может просто по определению.
Никто, в здравом уме и твердой памяти спорить с тем, что свое следует пилить не спорит. Но сроки, ребята, сроки. Реалистичнее будет улететь в космос, чтобы воевать на Луне с покемонами, вступив в союз с помидорами-убийцами с Юпитера и все это при помощи шворца, мир с ними со всеми. А ежели это все умножить на то, что замещать собрались не вот одну ту же "катьку", а вообще гору всякого софта...
У меня тащемто никаких даже нецензурных слов не хватит, чтобы полно и квалифицированно охарактеризовать сей замысел. Как-то так.
Tags: Паноптикум, всякое, как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments