caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про ответственность

Сегодня принял окончательное решение избавиться от сервисного инженера.
Грамотный специалист, способен найти поломку на незнакомой железке в достаточно сжатые сроки, при наличии взрыв-схемы. Способен принимать самостоятельные решения, многи из которых помогают в скорейшем разрешении ситуации.
Только 1 проблема - хроническая неспособность нести ответственность за принятые решения.
Есть два основных типа сотрудников:
1. Исполнители. С той или иной степенью четкости следуют утвержденной инструкции, технологической карте, правилам. Являются идеальной силой для выполнения рутинных, не подразумевающих серьезных накладок, заказов. При любой нештатной ситуации работу останавливают и не могут ее продолжить без указания сверху. Как правило, имеют стабильную окладную часть и минимум премиальной. Карьерный рост крайне ограничен.
2. Агенты. Способны выполнять функцию в условиях изменяющейся обстановки. Могут принимать самостоятельные решения, зачастую нестандартные. Идеальны для "гемморройных" заказов. Результаты работы неровные. Окладная часть, как правило, ниже чем у исполнительной, но премиальная ее превышает и весьма значительно. Карерный рост ограничен только их собственными пожеланиями.

Работать предпочитаю с "исполнителями", поскольку они не склонны к сюрпризам, что позволяет более точно планировать деятельность. Однако, был вынужден одного "агента" держать, в силу высокой квалификации.
Держал бы и далее, но такой странный гибрид норовящий все сделать по своему, но в случае ошибки виноватящий всех вокруг кроме себя меня слишком уж утомил.

Да, на его место мне придется взять троих "исполнителей". Да, это обойдется мне почти в 2,5 раза дороже. Да, я буду вынужден отказываться от некоторых заказов. Ну и хрен с ним.

Собственно, к чему я это все.
Ребята, все эти замечательные книжки рассказывающие юным падованам как строить карьеру, как вести себя в коллективе, как общаться с руководством и так далее - все это херня собачья.
Вы можете быть умным или глуповатым, красивым или уродливым, наглым или подобострастным. Вы можете быть геем, негром, евреем или фашистом. Вы можете практически все.
Единственное, за что вы будете уволены гарантированно - это за неумение принимать на себя ответственность, в меру своей компетенции.
За попытки переложить ответственность на всех вокруг и особенно на руководство, вы будете уволены с "волчьим билетом".
И это не шутка. Вот этот конкретный персонаж в городе с населением почти в миллион человек по специальности теперь не сможет устроится точно.
Крайне жаль, что моих возможностей не хватает хотя бы на федеральный округ.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments