caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про мягкое и теплое

"Пробудилось древнее зло!" (с)
https://civil-engineer.livejournal.com/977886.html
Баян, конечно, страшный, но речь не совсем о нем.
Когда мне эта вот прохладная история попалась на глаза первый раз, лет наверное 9 назад, я возмущался вместе с основной массой комментаторов. Возмущался и слегка раздувался от гордости - "я то не такой! я все это и многое другое, знаю, помню и вообще!"

Как оно и бывает обычно, с возрастом я свое мнение изменил. Разумеется, знать историю своей страны - хорошо и правильно. Полезно ли - вопрос отдельный, потому как в жизни каждого человека есть те знания, которые никогда и никакой практической пользы ему не принесут, в том числе и исторические. Вот только есть нюансы.

Во-первых, какую историю знать? Не столь давний шитшторм по поводу "28 панфиловцев" весьма наглядно продемонстрировал, что правда как таковая, не слишком кого-то интересует сама по себе, потому как с обоих сторон являлась лишь инструментом для продвижения тех или иных идей. современных идей. Точнее, эти идеи всегда современны.

Во-вторых, насколько хорошо знать? Кто-то ржет над не помнящими, кто командовал 2м-Белорусским Фронтом, а кто-то, над теми, кто не вспомнит в подробностях жизнеописание Птолемея. ЧСХ, что первый, что второй, сплошь и рядом считает, что незнание любезных их сердцу фактов (или гипотез) автоматом отказывает собеседнику в звании культурного человека, нормального гражданина, патриота и т.д. - желаемое выберите самостоятельно.

При этом, что характерно, ежели один гражданин заявит другому "да о чем с тобой говорить, ты даже маслоподъемную петлю на трассе не соорудишь?!", то окружающие разве что пальцем у виска покрутят. Что? Навык монтажа с петлей не важен? А кто вам это сказал? И кто сказал, что важно знание истории? Точнее "знание"?
Потому как частенько, под знанием понимаются вовсе не факты, а оценки.

Вчерашний пример с обсуждением общепита в СССР, вполне наглядно демонстрирует, что факты особо не интересны никому. А лет-то ведь сильно меньше прошло, чем в истории по ссылке.
И вот мне думается, а ежели условной "Насте" показать как оно было устроено до, и как после, не лучше ли это той ситуации, когда "Настю" предварительно научили, что кошерно, что нет и чес следует восхищаться и чего клеймить?
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments