caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Немного банальностей или Вдогонку предыдущему.

Главное и основное - у нас в стране не существует бесплатной медицины. Медицина у нас - страховая.
Сама по себе идея страховой медицины, вполне себе логичная и здравая - если достаточно большое количество граждан будут постоянно платить незначительные (по сравнению с прямой оплатой) взносы, то на эти деньги можно организовать систему, которая будет их распределять аккурат по запросам и в итоге выиграют все - пациенты получат помощь дешевле, чем при оплате напрямую, врачи получат постоянный и стабильный доход, а страховая получит свой заработок за организацию процесса.

Ключевое тут то, что вы таки за "бесплатную" медицину платите. Причем, не так уж и мало. Общая ставка сейчас - 5,1% от "вознаграждений по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера об оказании услуги, выполнении работ;
авторских отчислений (иные средства, полученные в счет реализации имущественных прав, не учитываются);доходов от предпринимательской и иной подобной деятельности"
Переводя на конкретные суммы, со средней заработной платы в Краснодарском крае, например (35 948 рублей за август прошлого года)это 1833,35 рублей - 22 тысячи рублей в год. И даже нигде не работающие граждане, коих некоторые медики лечить не хотят принципиально, имеют соответствующий взнос в медстрах по ОМС от государства, в размере 18 864,6 рубля. в год. Тарифы, на минуточку не так чтобы очень уж значительно, отличаются от оных по ДМС - да, в разы, но не на порядки никак. А с учетом того, что заказчик, скажем так, весьма массовый, таковой дисконт вполне логичен.

В приложении к ситуации в прошлом посте, лично я заплатил взносов таки значительно больше средней суммы - я неплохо зарабатываю. Так что довод о том, что я де, требую то, что мне не причитается, мимо кассы. Это раз.
Второе. В более-менее крупных городах и агломерациях (в которых у нас, собственно, основная масса населения страны и проживает), услугами страховой медицины, что называется "на всю катушку" пользуется в основном население нетрудоспособное. Граждане же способные что-то заплатить за себя или за близких, в той или иной степени, пользуются медициной оплачиваемой напрямую - анализы, первичные приемы врачей, несложное или наоборот - критически сложное лечение. Причем не только в сугубо частных клиниках, но и во вполне себе государственных, муниципальных и ведомственных учреждениях, там где есть платные услуги. Не потому, что такие богатые, а потому что время - деньги (до этого мы еще дойдем). Это я еще не говорю о весьма ощутимых суммах оплачиваемых "мимо кассы" - роды, операции, стационар - как правило за все это "башляют" на местах достаточно часто. Резюмируя - страховая медицина оплачивает услуги за граждан по полному тарифу, а реальных услуг оказывается меньше.

По полному тарифу оплачивает как раз таки по той причине, которая в прошлом посте описана - приписки. Довод о том, что "несознательные де, пациенты, не ходят на повторный прием, а страховая оплачивает только "закрытое" лечение вообще та еще чушь, но в приложении к описанному случаю чушь особая потому как речь о "хождении" пациента куда либо там не идет, и о его сознательности тоже. Это два.

Теперь переходим к пункту третьему - качество услуг. Как уже написал выше, люди идут в платные клиники, потому что "время - деньги". Обычная поликлиника, это очереди, очереди и еще раз очереди.
ЧСХ, они, как правило, не лечатся даже электронными талонами. Не лечатся же потому, что принимают один хер всех, все и тогда когда удобно. При этом, чсх, не в последнюю очередь потому, что практически каждый участковый терапевт, имеет пациентов, которые "от Светланы Ивановны", родственники, друзья родественников и так далее. При этом, помимо бесконечной отчетности спускаемой сверху, руководство низового звена, изобретает отчетность внутреннюю.
"Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!" - это про руководство поликлиник. В теории, это люди, которые должны организовывать работу персонала оптимальным образом, а когда сверху спускают не оптимальное - тысячами писать бумажки. На практике, с какого-то перепугу, некоторые врачи и граждане им сочувствующие, пытаются делегировать эту функцию пациентам. "Нас задергали бюрократией, сделайте что-нибудь с самыми главными, они тому виной! А пока не сделали не требуйте с нас ничего!".
А то, что во всех медучреждениях где я был присутствует куча бумажного скама изобретенного на местах, от главврача, до старшей медсестры - то мы вроде как и вспоминать не должны.

Собственно весь последний вой по поводу того, как они сейчас все поувольняются и как мы все пожалеем, связан с тем, что достаточно долго, врачи были "неприкасаемыми". Со всех можно было спросить за качество - с некоторых прям в обязаловку, как с ментов например, с основной массы - по желанию, а вот с врачей и учителей было типа "западло". Потому как они получали копейки и были "святыми".
С копейками согласен, со святостью не особо.
Тем не менее и заработки давно не копеечные, и финансирование давно приемлемое, как минимум, а основная масса геморроя - самостоятельно созданная, потому как коррупция.
Коррупция, если чо, это не безоговорочно плохо. Бывает так, что государство в чем-то самоустраняется, и тогда то место, откуда оно ушло, занимает самоорганизация. Этакое "наше дело" районного или не очень масштаба. Проблема в том, что какправило, в отсутствии внешнего контроля, рано или поздно, это "наше дело" начинает существовать сугубо ради прибыли его участников. Так оно было с полицией, еще в бытность ее милицией, так оно было с образованием и с медициной. Полицию чутка почистили. Не сказать что ангелы и крылышек у них нет, но небо и земля относительно того, что было раньше. С образованием очень сильно все полечили вводом ЕГЭ. С медициной же пока жопа, потому что врачей не берущих мимо кассы - единицы процентов Вся система выстроена так, что "бесплатная" медицина оплачивается обществом дважды, а в тех случаях, когда гражданин идет в платную клинику - трижды.

Единственный способ решить любую проблему - решать ее. Посадки верхушки, как недавно в Ростовской губернии, это конечно хорошо и здорово, но пока каждый конкретный врач, медсестра, работник регистратуры и т.д., на месте, срать хотел на законы, должностные и служебные обязанности и требует "особого" подхода, потому как он, видите ли, "святое дело делает" - толку не будет.
Как-то так.
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments