Краткая суть: "проклятый адвокат Соколова упирает на невменяемость, теперь его немножечко полечат и впустят, какие все сво!"
Тут такое дело, граждане - у адвоката работа такая - защищать обвиняемых (в том числе) в различных преступлениях. Всех обвиняемых. И тех кто явно виновен и с этим согласен, и тех кто виновен, но кричит "само насролося", и тех кто непонятно виновен или нет и тех, кто очевидно вообще не виноват.
ЧСХ, в основной массе случаев, ситуации совсем не так однозначны. Что опять же характерно, для адвоката, виновен ли действительно его клиент, играет роль только как условия работы, потому как нужно учитывать все возможные варианты - сделку со следствием например, чтоб скостить. Адвокату, собственно, ровно за все вышеперечисленное и платят.
Все вышеозначенное, к конечному результату имеет отношение весьма опосредованное, потому как у прокурора задача сугубо противоположная. Состязательность сторон, ага. Неглупыми, кстати, людьми придумано, потому как это только писательницам художественных книг руками всегда абсолютно точно известно, кто виновен и как его следует наказать. У всех судейских же бывают нюансы.
Ну и бонусный вопрос.
Отчего, например, гражданку Попову не печалит, выйдет ли на свободу фигурантка вот этого например дела?
https://ria.ru/20191007/1559500512.html
Нет ли тут некоего пунктика?