caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про искусство

Тут намедни Мединский высказался в том духе, что комиксы, де, для детей и тех кто читать не умеет, а для взрослого и умеющего - оно убожество. Тем самым, разумеется, вызвав шитшторм в казалось бы совершенно разных кругах.
А я вспомнил вот это https://dahr-blog.livejournal.com/1393239.html и в очередной раз пришел к выводу, что Боженька таки не фраер и все видит.
Собственно, это не камень в огород Кузьмичева. Точнее не только в его огород.
Оно вообще распространенное: авторы-мужчины пренебрежительно отзываются об авторах женщинах, публицисты - о фантастах, те кто претендует на фантастику (а на деле ваяет фанфики) кидает всяким в сторону попаданцев и магакадемий и так далее. В геймдеве та же шляпа, в музыке, в архитектуре. Куда не кинь. Высокие и низкие жанры, быдло народ и элита тонко чувствующие.

Мединский, безусловно, глуп. То есть не знаю, как насчет вообще, но вот здесь он точно глупость ляпнул. Но точно также глупостью является любое другое всякое, когда кто-нибудь начинает утверждать, что та или иная штуковина, де, не искусство вовсе, потому как он так считает. Критерий, как кажется лично мне, очень простой: когда некое количество граждан считает чего-то искусством - оно искусство, по крайней мере для них. И да, нарисованный хаос из разноцветных линий для кого-то тоже искусство (хотя лично для меня - нет) соответственно, пока это чего-то не мешает окружающим и не нарушает установленных законов, не надо пытаться учить граждан с правильного конца репку чистить. Никому не надо - ни министру, ни писателю, ни художнику, ни музыканту. Люди сами разберутся, ага.
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments