caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про болевые точки и журналистику

В 90е были очень популярны всякие разные книжечки-самоучители по БИ, разной степени упоротости.
И во многих из них обязательным, практически, разделом, проходила так называемая "работа по болевым точкам".
Подразумевалось, точно также, под этим разное - от акцентированных ударов по всякому, до тычков во всякие точки джи хитро сложенными фигами из пальцев, на манер Майкла, нашего, Дудикова из всем известной серии фильмов про людей, которые тоже в черном, но к зеленым человечкам отношения не имеющим.
Так вот вся современная журналистика (читай пропаганда), свелась к такой вот работе по болевым точкам, имеющимся у публики.
Практически сложилась система, которая выглядит примерно так:

1. Каждый сюжет, должен иметь как минимум одну, а лучше несколько, целевых групп, которые в том или ином виде с героями сюжета себя отождествляют - родители, хозяева домашних животных, больные или их родственники, люди работающие в той или иной профессии и так далее.
Например в истории с врачами, целевая аудитория просто огромна - медработники и их пациенты (то есть уже чуть более чем все)граждане когда либо конфликтовавшие по поводу условий работы ( то есть опять же почти все), недовольные теми или иными решениями чиновников (и снова толпа) и так далее.
2. Сюжет должен повествовать об ущемлении интересов искомых групп. Чем сильнее ущемили и чем больше интересов - тем лучше. Чем более широкие категории - тем снова лучше. Пример https://lenta.ru/news/2019/08/27/umr/
Что может быть кошмарнее для любого родителя?
3. Подан сюжет должен быть так, чтобы обязательно были быстро и легко проверяемые факты,пусть и нейтральной окраски.
При этом, они непременно дополняются принципиально непроверяемыми, но максимально бьющими по эмоциям утверждениями, либо вообще прямой ложью.
4. В конце сюжета даются ссылки на статистические данные, либо примеры аналогичных (как кажется автору, на деле совсем не факт - но это ж голову включать надо)историй, усиливающих общий накал эмоций.

Короче говоря, как можно меньше фактов, как можно больше эмоций.
Собственно, официозные СМИ, выглядят на форне такой подачи, как достаточно пресная каша, на фоне усыпанного всяческими специями и пряностями, экзотического блюда.

Соответственно, возникает ряд проблем:
1. Специями и пряностями очень удобно маскировать гнилье.Сознательно смещенные акценты, прямая ложь, недоговорки и аллюзии.
Совершенно не факт, что кашка полезнее, но то, что в ее составе проще разобраться - это точно.
2. Организм к специям постепенно привыкает. Ужасы становятся не так ужасны, и вообще все по известной притче о мальчике и волках.
3.Даже если со временем выяснится, что под видам мяса с перцем, гражданину скормили тухлячок, то особенного влияния ни на что это не окажет, потому как "то ли у него бушлат сперли, то ли он спер, но слух прошел".

Проблема усугубляется тем, что Сеть, в начале дававшая более объективную картину, постепенно превратилась в конгломерат, по сути, огромного количества СМИ, работающих по тем же законам, что и IRL. Редкие граждане пишущие, как тот чукча - "чего вижу о том пою", на общем фоне погоды не делают. Тем более, что многие из них «Я так ощущал, я так заключил, а это слышал потом,а так писали, что кто-то писал о грубом норвежце одном». (с)

По сути, единственный вариант хоть как-то уменьшить влияние всей этой дряни на себя, это не дергаться до того момента, как появится та самая безвкусная кашка от официалов, и только сравнив ее и то, что подавалась от альтернативных источников, думать чего с этим делать.

Получается, увы, далеко не всегда - все мы живые люди, и от некоторых новостей, хочется подскочить и бежать вотпрямщас.
Жопа в том, что частенько бывает так, что к моменту появления официальной реакции, боржоми таки пить уже поздно.

Чего тут скажешь - "Граждане, будьте бдительны!" - разве что.
Ну, насколько это получится, увы.
Tags: всякое, грустное, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments