caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про благие намерения, которые известно куда ведут.

https://boldogg.livejournal.com/377483.html?thread=18962059#t18962059
Забавная ветвь дискуссии. Как обычно речь будет идти не о теме поста,а о том, о чем говорили в комментариях.

По прочтении ветки по ссылке, у меня наконец оформилась мысль, которая подспудно крутилась в голове всякий раз, когда я наблюдал дискуссии с участием граждан, ностальгирующих по СССР:

Основной плюс тогдашнего общественного устройства, для них, заключается в том, что государство гарантировало некий пакет социальных благ, достаточный для того, чтобы выжить человеку не слишком притязательному. Крыша над головой, гарантированное трудоустройство, образование, медпомошь и т.д.
При этом, те из них, кто все же опирается на факты, а не на некий образ придуманный в своей голове (и имеющий крайне отдаленное отношение к реальности), признают, что даже по тем временам, все вышеозначенные блага были, скажем так, с подвохом.

Да, крыша над головой. Но нормы таковы, что проживание семьи из 4х человек, двое из которых разнополые дети, в двухкомнатной квартире - еще хороший вариант. При этом ожидание такого варианта могло тянуться десятилетиями.
Да, гарантированное трудоустройства. Но абсолютно без учета твоих желаний, семейных обстоятельств и т.п., для подавляющего большинства выпускников. При этом, человек поменявший к 40 годам 3-4 места работы уже "летун" и смотрят на него косо и в нормальные места не берут.
Да, медпомощь. Но бесплатная она только если ничего серьезного, и на качество тебе наплевать. В противном случае ищутся знакомые, знакомые знакомых и плата таки вносится, единственное, как правило неким бартером, а не живыми деньгами - слово "блат" - оно же эндемично именно для СССР.

По факту получается так, что в общем и целом жизнь была значительно легче для тех, кто не мог или не хотел "рвать жилы". Более того, подобное осуждалось и человек стремящийся в "первачи" в глазах окружающих был негодяем...и одновременно объектом для зависти.
И оно логично, потому что блага, получаемые "выскочками", получались ими за счет всех остальных.

Собственно, педалируемое современными левыми, неприятие "социального дарвинизма", вовсе не отменяет того факта, что по его законом СССР и жил, только уровень дна был сильно выше чем сейчас.


Так вот это я все к чему:
Общество, которое построено на принципе негативного отбора, для большинства; которое устроено так, что любая попытка выдвинуться выше, не оговоренная в исходном социальном договоре (границы которого крайне сжаты и рубят не только то, что условно "плохо", но и любую новинку - по умолчанию)в котором поощряется "не выделяться" - такое общество, в принципе, не могло выдержать конкуренцию с любым другим, сколь угодно людоедским. Просто потому, что оно не способно к устойчивому развитию по умолчанию. Это имманентно присущий такому обществу признак, фактически - его становый хребет.

Такие дела.
Tags: Пр, всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments