caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про личную вовлеченность и ролевые игры, как метод исторического познания.

https://boldogg.livejournal.com/374155.html?thread=18278795#t18278795

Крайне типичная ветка комментариев. Один гражданин радостно приплясывая вопит про царебожие, "поделом", "заслужили" по поводу царской семьи и, скопом, всех последующих жертв гражданской и последовавших за ней событий. Второй камлает про жертв проклятых большевиков, зверское раскулачивание и прочие стандартные истории.

ЧСХ, и один и другой, крайне архетипичны, как по нынешним временам.
Как-то так оно выходит, что как только разговор касается тех или иных исторических событий, то гражданин о них беседующий, как правило, выбирает сторону. Ну и начинает всякое лыко тащить в строку, выбранную сторону всячески защищая и возвеличивая, а противную - обильно пачкая всяким разным. Это плохой, негодный метод. Почему? Все очень просто

Во-первых, подходить с нынешними критериями, к общественным отношениям ранешних времен, метода заведомо ущербная. Человеческая жизнь (не говоря уже о комфорте), в не столь давнее время стоила сильно меньше, чем сейчас в более-менее развитых государствах. Чем времена отдаленнее, тем вот это вот все было дешевле. С нашей точки зрения, оно безусловно плохо, с точки зрения современников - оно было не то что лучше - привычнее.
Во-вторых, у каждой стороны того или иного исторического конфликта, были свои резоны совершать те или иные действия и принимать те или иные решения. Все они были продуктами своего времени, своей социальной страты, уровня образования, вероисповедания, окружающих условий вообще. Это не значит, что стоит принимать сторону Робеспьера, например, и всего того, чего он с сотоварищами сотворил. Это значит, что необходимо понять, почему он это делал, какие у него были мотивы и отчего вообще все вышло вот так, а не иначе.

Дело в том, что как только вы принимаете сторону хуту или тутси, вы волей-неволей, одеваете маску. И чем дольше и сильнее по выбранному пути движетесь, тем сильнее маска прирастает к лицу. В итоге, рано или поздно, человек играющий роль "верного сталинца", например, действительно становится таковым, со всеми его плюсами и минусами. И это, простите, нихрена не здорово.

Основная проблема тут как раз таки в том, что маска ставшая лицом, приводит к тому, что человек начинает считать нормой те правила и порядки, которые были приняты тогда и приемлемы - тогда. Такое только у Каттнера с Мур, в "Механическом эго" выглядит забавно.
IRL же, когда некий гражданин перестает быть Васей Ивановым и становится Мамонтобоем, сыном Большой Волосатой, то это страшно и кончается плохо. Для всех.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments