caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Вдогонку предыдущему или Про фанатизм

Тут по следам прошлого поста Попова меня упрекнула, что я продолжаю читать ее блог, не смотря на то, что я "со скандалом выбежал из френдов" https://congregatio.livejournal.com/3276415.html

Ага, конечно читаю. 
*Далее г-жа Попова может не тратить свое время на чтение, как и в прошлом посте, потому как этот снова не про нее, а лишь  по мотивам, ну и может написать ещё что-нибудь про плохого-ужасного меня.

Так вот: я периодически читаю не только тех людей, с которыми разошелся во мнениях по одному или нескольким вопросам, со скандалом или без, но и даже несколько тех альтернативно одаренных граждан, которых за годы в жж я таки забанил. А еще периодически просматриваю украинские ресурсы и переводы статей одиозных изданий из забугорья, аккурат тех, на которых пробы негде ставить, а журналистов их писавших, явно выгнали из борделя за блядство. И коммунистов читаю на пару с рупорами РПЦ, хотя и к тем и к другим отношусь одинаково плохо. И много кого и чего еще.

Всему этому есть одна простая причина:

Первый шаг к фанатизму и вере в то, что ты один обладаешь знанием непогрешимых истин, начинается с того, что ты перестаешь слышать оппонентов.
Мало того, что противника следует знать - многие из них, периодически пишут и говорят какие-то вещи, котрые тебе могут не нравиться, но, тем не менее, заслуживают обдумывания, а подчас таки вносят коррективы в твое, вроде бы такое правильное мировоззрение.

Если ты прав - всегда не лишним будет в этом убедиться. А вот если ты таки ошибался, то ошибку лучше заметить пораньше

Банальность вроде, но сколько уже исходно вменяемых людей скатились в ебаный стыд только потому, что уверовали в собственную непогрешимость.

Не надо так. Оно не на пользу.

Tags: поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments