caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Вдогонку предыдущему

На самом деле, исходная история, которая в прошлом посте присутствовала (я про это https://zadolba.li/story/29875) - это вообще "золотой стандарт" тех самых "прекрасных инженерных кадров - последнего прости от СССР"(с), которых еще в количестве не только на госпредприятиях и в оборонке.

Живой пример:
Некий немелкий отечественный производитель оборудования для общепита, достаточно долго добивался, чтобы мы продавали его оборудование. Рассказывал про технологии, качество, гарантию и постгарантию, обещал скидки и прочий марципанчик. (Про качество, кстати, пиздел как дышал, а дышал часто.) Точнее не производитель вообще, а специалисты из отдела дилерских продаж - ребята в возрасте слегка за 30, вполне себе вменяемые и договоропригодные.

Ну и сосватали они, среди прочего, одного заказчика, которому была нужна сложносочиненная линия раздачи, которую нужно было поставить в еще более сложносочиненное помещение. Заказчик, разумеется, заказал проект, дабы увидеть как оно вообще будет, куды чего тащить и так далее.

Запрашиваю у завода 3D-модели оборудования, а мне в ответ серьезный дядечка под полтинник - "Хуй! Не для того меня мама растила! Не для того наши инженеГры уродовались, их чертя, и вообще это наша коммерческая тайна, и не продадим мы ее за бочку варенья и корзину печенья!"

Ладно, говорю. Дайте точные чертежи в 2D, с размерами, сам сделаю.
Присылают отсканированные картинки без размеров вовсе. Точнее они там были, но какая-то пиздадобрая душа их штрихом замазала.
А изделия, чсх, имеют кучу выштамповок, выступающих элементов, граней и всякого прочего разного, чего нужно учесть.

Звоню снова и говорю сакраментальное "Какогоспрашиваетсяхуя?! "Но позвольте?!"
А мне в ответ снова "Хуй! Отнюдь! Это тоже коммерческая тайна!"

Не, я упорный! Я нашел в сети проекции с парой размеров, и довел все остальное чисто по ним, в масштабе - деньги-то заказчиком уплочены!
Но больше, разумеется, я это железо не ставил, не ставлю и ставить не буду.

Ну и как вишенка на торте. На очередной отраслевой выставке, один из мальчиков из их дилерского отдела, увидел у нас на стенде тот самый проект, и попросил визуализацию, чтоб клиентам показывать. И очень сильно удивился, отчего это я начал брызгаться слюнями и нечленораздельно цитировать все что мне известно из обсценной лексики. Не, потом-то понял, и даже обещал меры принять. До сих пор применяет. Года 3 уже. Воз, разумеется, и ныне там.

Так что я ту самую барышню очень хорошо понимаю.

P.S. Ах да! Что не было недопонимания. Абсолютно симметричная ситуация, по крайне сложному и крайне дорогостоящему оборудованию, у меня была с одним вполне себе европейским концерном. Точнее, с их представительством по СНГ. Там вопрос был решен как раз таки прыжком через голову и общением напрямую с ребятами из забугорья. По результатам, в представительстве даже слегка поменялся персонал.

К великому моему сожалению, на чисто наших кадров из чисто наших контор, жаловаться некому.
Ни в одном из двух случаев, никаких чиновников даже и рядом не было.
Не, я бы их с удовольствием, может и обвинил бы в чем-то, но не было. Одни слесаришки, инженеГры и торгаши.
Как-то так.
Tags: бизнес, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments