https://caurug.livejournal.com/157687.html
Как в свое время постулировал Кларк, любая достаточно развитая технология, неотличима от магии.
Оно понятно, что речь шла несколько об ином, но в приложении к теме поста по ссылке, открытие успешного ресторана, кафе или столовой - это магия.
И секрет этой магии очень прост - постоянная
Имеет значение абсолютно все! Комфортная ли температура в зале, не слишком ли громко орет музыка, достаточно ли горячий кофе , как выглядят и ведут себя официанты, вкусно ли готовят и прочая и прочая. ЧСХ, каждый из вышеизложенных пунктов и сотни других, состоят из сотен подпунктов, они из других подпунктов и так ad infinitum.
Никакой скрипт, никакая анкета, никакие алгоритмы не могут учесть все. И вообще не в силах человеческих сделать все составляющие правильно и идеально. Но к этому нужно стремится.
Ровно поэтому иногда бывает так, что успешным становится объект, который, что называется "в одно лицо" открывает человек сроду в общепите не работавший. Просто потому, что человек зануда, сухарь, педантичная сволочь и сует нос везде и всюду.
Ровно поэтому, рано или поздно умирают большие и успешные сети - владельцы решили, что пора почивать на лаврах, а наемный персонал класть на все хотел с прибором и живет под девизом "И так сойдет!"
В принципе, лично мне кажется, что этот принцип справедлив для любой отрасли во все времена.
Он вообще везде справедлив - в политике, в науке, в искусстве.
Сплошная магия. Очень простая и банальная.
"Нормально делай - нормально будет!" (с)