caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про стеснительность

Сегодня наблюдал феерическое завершение длинной череды совершенно невероятных факапов по одному весьма крупному проекту, в который меня звали поучаствовать, но я, по счастью, не успел. Об этом я напишу отдельно, но месяца через 3, после того, как утихнет поднятая волна. Но вот одним наблюдением возьмусь поделиться уже сейчас.

Совершенно штатная ситуация, когда  заключение сделки затягивается по причине многочисленных согласований.
Цена, сроки, процент предоплаты, дополнительные условия, текстовка договора и еще многие другие вещи могут подчас согласовываться в течении месяцев - все зависит от степени безалаберности высоких договаривающихся сторон и степени их бюрократизированности (зачастую это одно и то же).

Люди обмениваются письмами, созваниваются, проводят встречи. В итоге сделка может быть заключена или нет, но так или иначе, сам процесс согласований также полезен, поскольку дает самое ценное - опыт.
В любом случае, бороться нужно до последнего и забивать даже на самых, казалось бы, безнадежных клиентов не стоит.
Есть только одно исключение.

Когда человек до этого постоянно бывший на связи, вдруг начинает теряться - до него невозможно дозвониться, он не отвечает на письма, а если вдруг удается его поймать с оказией, начинает нести околесицу о дикой занятости - бросайте все и идите спокойно заниматься другими делами. Сделки не будет. И опыта не будет, если не считать таковым тренировку терпения.
Не могу сказать, особенность это чисто нашего бизнеса, или свойственно это людям в любых широтах, но означает это одно.
Человек стесняется вам прямо заявить, что по какой-то причине сделки не будет. Возможно кончились деньги, возможно нашли другого партнера, возможно просто был упущен момент - не суть важно.
Я такое наблюдал неоднократно.
Каждый раз я задавал один и тот же вопрос - чего сразу-то не сказали?
И слышал в ответ бесконечные вариации на тему - да как-то неудобно было.

P.S. Кстати, подобные попытки оттянуть неприятный разговор, один из немногих способов сделать так, что именно эти люди работать с вами не будут уже никогда и ни за какие деньги.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment