caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про консьюмериат

https://wwold.livejournal.com/539935.html#comments

В очередной раз попалась на глаза очень модная нынче пугалочка, про то, что Земля налетит на небесную ось общество потребления.

Вообще страшилки подобного рода имеют очень много общего с истерией про глобальное потепление. По крайней мере, принципу них аккурат такой же - берутся отдельные наблюдения (и это хорошо если так, может вообще ничего не браться, кроме собственных фантазий) и на основе этих самых наблюдений делаются выводы, как обычно космического масштаба и космической же глупости.
Основным и базовым постулатом всего этого скама является то, что есть , дескать, огромное количество людей, которые потребляют больше, чем приносят, и через это системе скоро придет трындец.
Во-первых, никакого четкого критерия полезности в природе не существует. Через это, к консьюмериату всякий желающий причисляет ровно того, кого хочет. Сплошь и рядом просто в силу того, что в силу имеющегося поля знаний, человек в принципе не представляет чем занимается представитель той или иной профессии. Например, тут на днях гражданин в комментариях указал на общую бесполезность мерчандайзеров. Это он не в курсе просто, как отражается увеличение доли полки товара, например, на выручке в масштабах одного единственного магазина "шаговой доступности". Оно понятно, что тут можно предъявлять претензии к современной системе торговли вообще, но коль уж она имеет место быть - то вот так.
Во-вторых, в силу ли плохого знания истории, или просто в силу неспособности к анализу, гражданам кажется, что многие вещи это прям что-то чего никогда ранее не было и что непременно погубит мир. Люди пугают друг-дружку страшными корпорациями, которые скоро нас всех того-этого. Ну-да, ведь не было же Ост-Индской компании, а до того - Ганзы? Бичуют, понимаешь, современную экономику, которая порождает "пирамиды" и "пузыри". Конечно, ведь "Long Depression" (не путать с Великой Депрессией)тоже никогда не было, а "тюльпанная лихорадка" это такая редкая болезнь? Товарищи живописуют ужасы грядущей роботизации, и то, как все водители скоро пойдут "на мороз". Сильно "луддизм" помогал в решении проблем в начале 19го века и насколько полно, а главное правильно, понимали его современники, суть происходящих процессов?

Человеческое общество, за всю историю своего существования, в более-менее сложившемся виде, претерпело огромное количество различных трансформаций, меняющих все по форме, и ничего по сути. При этом практически все процессы, описываемые впоследствии как "ужасающие", "космические", "поражающие воображение", современниками проживались, в общем и целом, относительно ровно и без ощущения "ужас-ужас".
"The Grapes of Wrath" нынче считается чем-то прямо таки апокалиптичным. А ведь во время выхода в печать он был такой себе неудобной беллетристикой ( в исходном значении, конечно же - то есть изящной словесностью)на остро социальную тему - "ну да, ужас, но не "ужас-ужас" же!" (с)

Резюмируя - все будет совершенно не так, как вам, мне, или гражданам по ссылке представляется, и в то же время, точно так же, как уже было много раз. Это во-первых.
Все будет очень медленно и печально, через что основная масса граждан ничего, собственно, и не заметит. При этом потомки будут писать про "мгновенный коренной слом", как это всегда было. Это во-вторых.
В жизни людей будут свои мелкие трагедии и счастливые моменты, которые будут проходить на фоне того, что потом будет считаться "золотым веком" или "темными временами". Первое со вторым будет связано чуть менее чем никак. Это в-третьих.
Единственным выбивающемся из этого ряда явлением, может стать только какой-нибудь внезапный и всеобъемлющий пиздец, типа Чиксулуба, который в принципе не предсказуем, не преодолим и обсуждать его смысла нету ибо Deus ex machina

Так что расслабьтесь и занимайтесь своими делами. Впрочем, все желающие могут продолжать щекотать себе нервы. Кто-то клеит танчики, кто-то - собирает марки, а кто-то пророчит катаклизмы. Тоже, если вдуматься, развлечение.
Tags: всякое, как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments